EURO 1996: Stoichkov non basta, la Francia elimina la Bulgaria agli ottavi

Francia - Bulgaria 3-1
La sfida tra le due squadre a quattro punti termina con la festa francese e l'eliminazione della Bulgaria.

La Francia festeggia il gol alla Bulgaria
La Francia festeggia il gol alla Bulgaria Icon Sport via Getty Images

La Francia scala una marcia e batte la Bulgaria 3-1 qualificandosi per i quarti come prima nel girone.

Entrambe le squadre avevano ottenuto gli stessi risultati nelle prime due partite. Mentre Les Bleus lasciano St James' Park guardando con fiducia al resto del torneo, la Bulgaria è eliminata dal gol allo scadere della Spagna contro la Romania nell'altra gara del girone.

EURO '96: guida completa

Per la squadra di Dimitar Penev la partita è in salita sin da quando Laurent Blanc porta avanti la Francia a metà primo tempo. L'autogol di Luboslav Penev vale il 2-0. Hristo Stoichkov riporta in partita la Bulgaria, ma Patrice Loko chiude i conti all'ultimo minuto.

I migliori gol di EURO '96

E' il 21' quando Blanc stacca con tempismo e incorna in rete il corner di Youri Djorkaeff. Un'altra punizione di Djorkaeff, porta al raddoppio, questa volta è Luboslav Penev ad infilare la propria porta. Stoichkov segna poi il terzo gol in altrettante partite con una bella punizione.

Arriva la notizia del vantaggio spagnolo a Leeds e Loko spegne le residue speranze bulgare scattando in contropiede, aggirando il portiere Borislav Mihaylov e insaccando di sinistro.

EURO '96: squadra del torneo

L'arbitro Dermot Gallagher parla al capitano della Bulgaria Hristo Stoichkov
L'arbitro Dermot Gallagher parla al capitano della Bulgaria Hristo StoichkovIcon Sport via Getty Images

Francia: Lama; Lizarazu, Blanc, Desailly, Thuram; Karembeu, Djorkaeff, Guérin, Zidane (Pedros 62'), Deschamps (c); Dugarry (Loko 70')
Panchina: Angloma, Di Meco, Leboeuf, Lamouchi, Barthez, Madar, Roche, Martins, Martini
Ct: Aimé Jacquet

Bulgaria: Mihaylov (c); Tsvetanov, Hubchev, Ivanov, Kremenliev; Letchkov, Yankov (Borimirov 79'), Balakov (Donkov 82'), Yordanov; Penev, Stoichkov
Panchina: Kiryakov, Kostadinov, Popov, Genchev, Sirakov, Ginchev, Georgiev, Zdravkov
Ct: Dimitar Penev

Arbitro: Dermot Gallagher (Inghilterra)

Man of the Match: Laurent Blanc (Francia)