EURO 1996: Šuker strapazza la Danimarca, Croazia ai quarti

Croazia - Danimarca 3-0
Davor Šuker prende per mano la Croazia con una delle più spettacolari prestazioni individuali del torneo.

Davor Šuker festeggia contro la Danimarca
Davor Šuker festeggia contro la Danimarca ©Getty Images

Dopo aver inizialmente stentanto a EURO '96, la Croazia si illumina a Hillsborough con Davor Šuker e stacca il biglietto per i quarti di finale.

I campioni in carica della Danimarca non riescono a fermare Šuker, che trasforma la ripresa in un one-man show. L'attaccante trasforma un rigore concesso per fallo di Peter Schmeichel su Mario Stanić, poi serve un pallone a Igor Stimać che colpisce la traversa, salta Claus Thomsen a sinistra per fornire il pallone del raddoppio a Zvonimir Boban, va vicino a punire Schmeichel fuori dai pali da metà campo, e poi lo beffa nel finale per il terzo gol croato.

EURO '96: guida completa

Una grande prestazione rispetto alla vittoria per 1-0 contro la Turchia con cui la squadra di Miroslav Blažević aveva iniziato il Gruppo D. Aljoša Asanović fornisce passaggi di precisione millimetrica da metà campo e Goran Vlaović, decisivo con una breve apparizione all'esordio, si trova bene con Šuker in attacco.

I gol più belli di EURO '96

Proprio Šuker serve il suo compagno di reparto che salta Thomas Helveg ma non riesce a battere Schmeichel. Al 9' della ripresa Stanić si guadagna un rigore grazie all'ottimo passaggio filtrante del difensore Slaven Bilić . Šuker va sul pallone e segna alla destra del portiere.

A 12 minuti dalla fine Igor Štimac va vicino al raddoppio ma il suo tiro, a seguito di un corner di Robert Prosinečki, colpisce la parte bassa della traversa. La squadra di Blažević trema però quando il legno dice di no a Brian Laudrup.

Il pericolo scatena la Croazia: Šuker scappa via a sinistra e serve a Boban il pallone per chiudere la partita. Nel finale Šuker controlla un gran passaggio di Asanović, avanza e scavalca Schmeichel con un bel tocco sotto.

EURO '96: squadra del torneo

Croazia: Ladić; Jarni. Štimac, Jerkan, Bilić, Stanić; Asanović, Boban (c) (Soldo 82'), Prosinečki (Mladenović 88'); Vlaović (Jurčević 82'), Šuker