EURO 1992: Schmeichel eroico, la Danimarca supera l'Olanda in semifinale

Olanda - Danimarca 2-2 (dts, la Danimarca vince 5-4 ai rigori)
Peter Schmeichel para il rigore di Marco van Basten e porta i sempre più sorprendenti danesi in finale.

Kim Christofte festeggia dopo aver segnato il rigore decisivo contro l'Olanda
Kim Christofte festeggia dopo aver segnato il rigore decisivo contro l'Olanda ©Getty Images

Peter Schmeichel è l'eroe della Danimarca nella semifinale di EURO '92 parando un rigore di Marco van Basten dopo aver sventato un tentativo a botta sicura di Bryan Roy nei supplementari.

Il portiere del Manchester United FC si tuffa a sinistra e intuisce il tiro di Van Basten permettendo a Kim Christofte di insaccare il quinto decisivo rigore. Arrivata nel torneo solo in sostituzione della Jugoslavia, la Danimarca si giocherà la finale contro i campioni del mondo della Germania.

EURO 1992: Tutto ciò che devi sapere

Al 5' la Danimarca passa in vantaggio con il cross di Brian Laudrup per la testa di Henrik Larsen ma Frank Rijkaard innesca il pareggio di Dennis Bergkamp a metà primo tempo. La Danimarca torna avanti dopo 10 minuti con i colpi di testa di Kim Vilfort, Laudrup e Ronald Koeman che fanno arrivare il pallone a Larsen al limite dell'area: tiro nell'angolo lontano e 2-1.

L'inno danese: Schmeichel & co. a EURO 92

La Danimarca sembra controllare la situazione nonostante il brutto infortunio all'ottimo Henrik Andersen, ma Rijkaard pareggia a quattro minuti dalla fine sulla torre di Ruud Gullit. I supplementari sembrano non passare mai per la Danimarca e Schmeichel deve superarsi sul tiro dalla corta distanza di Roy. Lo stesso portiere sarà poi decisivo anche ai rigori.

EURO 1992: Squadra del Torneo