Celtic spietato contro l'Helsingborg

Celtic FC - Helsingborgs IF 2-0 (And. 2-0)
Una rete per tempo di Gary Hooper e Victor Wanyama riportano la formazione scozzese nella fase a gironi per la prima volta dal 2008/09.

L'esultanza del Celtic
L'esultanza del Celtic ©Getty Images

Un gol per tempo di Gary Hooper e Victor Wanyama regalano al Celtic il successo per 2-0 ai danni dell'Helsingborgs IF, bissando il punteggio dell'andata a favore della squadra di Neil Lennon nello spareggio di UEFA Champions League.

Hooper apre le marcature al 30' con un tiro ravvicinato. Nel finale, Wanyama certifica la vittoria e la qualificazione alla fase a gironi della massima competizione europea per la prima volta dal 2008/09, con un colpo di testa.

Un imprevisto colpisce gli ospiti poco prima del calcio d'inzio. Loret Sadiky si infortuna durante la rifinitura e al suo posto è chiamato in causa Joseph Baffo nel ruolo di difensore centrale. I campioni di Svezia non ne risentono e si rendono pericolosi per primi con Christoffer Andersson, una delle tre punte dell'Helsinborg.

La prima conclusione del Celtic arriva al 21': Giorgos Samaras elude la guardia di Ardian Gashi e Baffo e calcia a giro tra le braccia di Pär Hansson. Il nazionale ellenico è imprendibile su entrambe le fasce, e poco prima della mezz'ora costringe Hannson ad alzare oltre la traversa. Dal corner susseguente, il tiro di Scott Brown termina sul secondo palo a Samaras, che offre a Hooper un pallone da spingere solo in rete.

Il gol contribuisce a distendere i nervi del Celtic, che, con Samaras libero di svariare, domina il resto della frazione. James Forrest è una minaccia costante sulla corsia destra. I padroni di casa riprendono a spingere nella ripresa, sebbene l'Helsingborg sfiori il pareggio al 51': punizione di Jere Uronen che impegna Fraser Forster.

Il Celtic abbassa il ritmo e consente alla squadra di Åge Hareide di affacciarsi davanti: May Mahlangu scalda le mani a Forster con un tiro da fuori. La formazione scozzese dà comunque in ogni momento la sensazione di stabilità e al 70' sfiora il raddoppio. Lennon schiera Tony Watt al posto di Samaras, e il 18enne attaccante va subito vicino al gol con un colpo di testa. Più tardi, Wanyama trova la deviazione aerea vincente all'88' su corner di Kris Commons. Il pubblico di casa era già da tempo con il pensiero rivolto al sorteggio di domani a Montecarlo.