2011/12 FC Zenit St Petersburg - SL Benfica 3-2: Cronaca

"Cosa posso dire di quel giorno? Le vittorie in Champions League sono una grande festa". Sergei Semak

2011/12 FC Zenit St Petersburg - SL Benfica 3-2: Cronaca ©UEFA.com

Grazie a due gol di Roman Shirokov, il secondo a due minuti dalla fine, l'FC Zenit St Petersburg ottiene una sorprendente vittoria per 3-2 ai danni dell'SL Benfica.

Eppure è il Benfica a colpire per primo: tocco sotto misura di Maxi Pereira al 20'. Shirokov rimette in parità la sfida con un bel tiro al volo, prima del vantaggio dei padroni di casa con il neo entrato Sergei Semak, che corona una bella manovra dello Zenit a metà ripresa. Óscar Cardozo trasforma un rigore nel finale e sembra regalare un prezioso pareggio al Benfica, ma appena 60 secondi più tardi Shirokov sfrutta un'incertezza difensiva ospite per il definitivo 3-2.

Complice la temperatura glaciale, la gara stenta a scaldarsi, salvo poi diventare incandescente nel finale. Gli ospiti entrano prima in partita. L'estremo dello Zenit, Yuri Zhevnov, non riesce a trattenere una punizione da 25 metri di Cardozo e Pereira è il più rapido a ribadire in rete la palla vagante.

Il gol sveglia i campioni di Russia, che si rovesciano in avanti alla ricerca del pareggio. Tomáš Hubočan pesca Shirokov all'altezza del dischetto, che si coordina e al volo infila l'angolo basso.

Il secondo tempo è ancora più equilibrato, con poche occasioni da gol. La prima viene subito sfruttata. Al 71', Aleksandr Kerzhakov tiene in campo la palla con un colpo di tacco che trova smarcato in area Vladimir Bystrov, il quale a sua volta serve Semak, che con un altro colpo di tacco insacca.

Adesso tocca al Benfica reagire, e la risposta si concretizza all'87'. Nicolás Gaitán ha tempo e spazio in area per calciare, il portiere russo non trattiene e Cardozo ne approfitta per il 2-2.

La gioia ospite dura poco. Pereira tenta incautamente di controllare un cross basso di Aleksandr Anyukov e sul suo tocco goffo si inserisce Shirokov che batte Artur e regala la vittoria allo Zenit.