Qualificazione clamorosa per il Marsiglia

Borussia Dortmund - Olympique de Marseille 2-3
Con una rete di Mathieu Valbuena all'87', la squadra di Didier Deschamps vince in rimonta e trova un'insperata qualificazione agli ottavi.

Mathieu Valbuena (al centro) esulta dopo il gol
Mathieu Valbuena (al centro) esulta dopo il gol ©Getty Images

L'Olympique de Marseille trova un'insperata qualificazione agli ottavi di UEFA Champions League grazie a un 3-2 in extremis sul Borussia Dortmund.

I campioni di Germania si portano sul 2-0 nel primo tempo con un gol di Jakub Błaszczykowski e un calcio di rigore di Mats Hummels. Tuttavia, la simultanea vittoria dell'Olympiacos FC sull'Arsenal FC annulla ogni speranza per i padroni di casa, che nel recupero subiscono il gol di Loïc Rémy.

André Ayew porta il risultato in parità a 5' dal termine, mentre il subentrato Mathieu Valbuena completa la rimonta all'87' e regala alla formazione transalpina il secondo posto nel Gruppo F.

La squadra di casa chiama in causa Steve Mandanda già al 2', quando un cross di Robert Lewandowski deviato da un difensore si dirige pericolosamente verso la porta. Il Marsiglia risponde con organizzazione, ma è il Borussia a trovare le soluzioni più efficaci. Dopo una tentata conclusione in area di Robert Lewandowski, Błaszczykowski si avventa sulla ribattuta e buca difensore e portiere.

Nove minuti più tardi, Stéphane Mbia interviene in gamba tesa su Kehl e lo colpisce al volto; Hummels si incarica della battuta del rigore e spiazza Mandanda. Purtroppo per entrambe le squadre, l'Olympiacos vince 2-0, eliminando il Borussia e lasciando il Marsiglia in cerca disperata di una vittoria.

Il forcing dei padroni di casa svanisce palesemente appena arrivano le ultime notizie dalla Grecia. Allora, l'OM insegue la propria occasione e ritrova la speranza con un'incornata vincente di Rémy su cross di Morgan Amalfitano. A inizio ripresa ha anche l'illusione del pareggio, quando Felipe Santana sfiora l'autorete su un cross di César Azpilicueta.

Ma la serata è quella giusta per il Marsiglia. Dopo il pareggio di Ayew, Valbuena si accentra dalla sinistra, supera İlkay Gündoğan e fa partire un tiro "alla Del Piero" che non lascia scampo a Roman Weidenfeller.