FC BATE Borisov - FC Barcelona 0-5
Lionel Messi mette a segno una doppietta per i catalani, che sfruttano al massimo gli errori difensivi del BATE.

Lionel Messi esulta dopo il gol
Lionel Messi esulta dopo il gol ©Getty Images

L'FC Barcelona travolge l'FC BATE Borisov e centra la prima vittoria esterna nel Gruppo H di UEFA Champions League, mettendo a segno cinque gol per la terza volta nella stagione.

La squadra di Josep Guardiola approfitta di due svarioni difensivi del BATE, che consentono a Pedro Rodríguez e Messi di dilagare dopo un'autorete di Aleksandr Volodko. I padroni di casa non possono niente in occasione del secondo gol personale di Messi nella ripresa, mentre David Villa rigira il coltello nella piaga nel finale.

Martedì, Filipp Rudik aveva scherzato dicendo che il BATE "avrebbe solo spazzato la palla e sperato in bene". La realtà è che la palla, la squadra di casa, la vede appena. Il Barça cinge d'assedio l'area avversaria e spazia a destra come a sinistra. Éric Abidal e Daniel Alves, che in teoria fanno parte di una difesa a tre, tornano raramente nella loro metà campo.

Al 19', Alves fa partire un cross che viene deviato in rete da Volodko nel tentativo di anticipare Messi. 3' dopo, Villa soprende Aleksandr Gutor fuori dai pali e consente a Pedro di incornare a porta vuota lasciandosi alle spalle Maksim Bordachev.

A 7' dall'intervallo, Gutor non trattiene un traversone di Villa e Messi ne approfitta, trascinando il pallone in porta e firmando il 3-0. Il portiere paga certamente l'emozione di giocare davanti a una squadra irraggiungibile.

L'umore dei padroni di casa precipita all'11' della ripresa, quando Messi scambia con Alves sulla destra, smorza il suo passaggio di ritorno e fa partire un tiro da 15 metri che si insacca sotto la traversa. Il fuoriclasse mette dunque a segno il 194esimo gol in blaugrana, raggiungendo László Kubala al secondo posto nella classifica marcatori di tutti i tempi del Barça. A precederlo c'è solo César Rodríguez con 235.

La formazione bielorussa migliora solo quando il Barcellona toglie il piede dall'acceleratore, ma Villa riesce comunque ad approfittare di un'altra distrazione difensiva e sigla il 5-0. Il BATE avrà molto da lavorare in vista della trasferta contro l'AC Milan del 18 ottobre, quando il Barcellona ospiterà l'FC Viktoria Plzeň.