Farfán porta lo Schalke ai quarti

FC Schalke 04 - Valencia CF 3-1 (and. 1-1)
L'attaccante peruviano segna due gol e suggella la vittoria in rimonta dello Schalke, che torna ai quarti dopo tre anni.

Farfán porta lo Schalke ai quarti ©Getty Images

Jefferson Farfán segna due gol e suggella il 3-1 in rimonta dell'FC Schalke 04 contro il Valencia CF. La formazione tedesca non raggiungeva i quarti di UEFA Champions League dal 2007/08.

La squadra di Felix Magath vince la quarta partita casalinga su quattro in questa Champions League ma è costretta a inseguire il gol di Ricardo Costa al 17'. A sbrogliare la matassa ci pensano Farfán, con un gol per tempo, e una rete del giovane Mario Gavranović.

Tutti gli occhi sono puntati sul 21enne Gavranović, all'esordio europeo e in campo al posto dell'infortunato Klaas-Jan Huntelaar. L'attaccante, però, sciupa una buona occasione al 14', incornando fra le braccia di Vicente Guaita da nove metri. Anche se l'appuntamento con il gol è solo rimandato, l'errore costa caro perché il Valencia si porta in vantaggio.

La formazione spagnola, sempre pericolosa con le sue manovre avvolgenti, si porta ancora una volta al limite dell'area. Il centrocampista Mehmet Topal supera Joel Matip dopo una serie di finte sulla sinistra e crossa con forza; volontariamente o meno, la palla finisce sulla fronte di Ricardo Costa e si insacca alle spalle di Manuel Neuer.

Lo Schalke si ricompone lentamente e, a 5' dall'intervallo, conquista il pareggio quando David Navarro atterra Gavranović al limite dell'area. A incaricarsi del calcio di punizione è Farfán, che quasi senza sforzo spedisce all'incrocio nonostante il tentato intervento di Guaita. Il peruviano segna così il terzo gol in sette partite stagionali di Champions League.

Al 7' della ripresa, il sempre vivace Gavranović si fa perdonare l'errore nel primo tempo e completa la rimonta. Dopo una smanacciata su un cross spiovente, il portiere riesce a opporsi al tiro di Farfán ma non alla ribattuta di Gavranović, che insacca con la complicità di entrambi i pali.

Il Valencia è costretto ad attaccare, ma lo straordinario Neuer ipnotizza Aritz Aduriz nell'uno contro uno dopo l'ennesima imbeccata di Joaquín. Negli ultimi 20 minuti, Tino Costa manda sul fondo dopo aver raccolto un cross al millimetro di Roberto Soldado.

Con il morale alle stelle e il Valencia alla ricerca disperata del gol, Gavranović colpisce due pali negli ultimi 10', nel secondo caso con un audace pallonetto da 40 metri. Dopo l'ultimo assedio degli ospiti, la difesa dello Schalke lancia Farfán, che si invola solitario a rete e realizza il 3-1 in tutta tranquillità. L'appuntamento è per il sorteggio dei quarti di finale della semifinale del 18 marzo.