Shakhtar, vittoria e storica qualificazione

FC Shakhtar Donetsk - SC Braga 2-0
Il primo gol di Răzvan Raţ nelle competizioni UEFA per club e la rete di Luiz Adriano permettono allo Shakhtar di conquistare il primo posto nel Gruppo H e di raggiungere per la prima volta gli ottavi di finale.

Shakhtar, vittoria e storica qualificazione ©Getty Images

L’FC Shakhtar Donetsk si qualifica per la prima volta alla fase a eliminazione diretta di UEFA Champions League. Il 2-0 spegne definitivamente le speranze dell'esordiente SC Braga di proseguire il cammino nella massima competizione continentale.

I padroni di casa attaccano inutilmente per lunghi tratti e solo nella ripresa, con due gol in cinque minuti, conquistano una vittoria meritata. Eroe della serata Răzvan Raţ, autore del vantaggio ucraino con il primo gol segnato in Europa dopo 83 presenze in oltre un decennio. Subito dopo Luiz Adriano chiude definitivamente i conti con il raddoppio. Shakhtar primo nel Gruppo H. Il Braga, terzo, disputerà invece i sedicesimi di finale di UEFA Europa League.

Lo Shakhtar, cui bastava un punto per conquistare il primo posto, parte poco convinto e la prima occasione è del Braga che con Alan, dalla distanza, non riesce tuttavia a impensierire Andriy Pyatov.

Lo Shakhtar diventa gradualmente padrone del campo e al 21’ il pericoloso Douglas Costa supera il diretto avversario e crossa all'indietro; ci pensa Willian a sbrogliare. Nonostante il possesso, lo Shakhtar non crea vere e proprie occasioni e il portiere del Braga, Artur, resta praticamente inoperoso per tutti i primi 45 minuti.

Ad inizio ripresa, la squadra allenata da Mircea Lucescu riprende le redini del gioco. Dal limite dell’area, la conclusione di sinistro del 20enne Douglas Costa non trova lo specchio della porta. I padroni di casa sembrano non riuscire più a trovare il bandolo della matassa quando, al 78', arriva il meritato vantaggio.

Il cross di Darijo Srna pesca Raţ al limite dell’area. Il nazionale romeno lascia partire uno straordinario tiro di sinistro che supera Artur: il primo gol in Europa di Raţ e il 100esimo per lo Shakhtar in UEFA Champions League. All’83’ Raţ si improvvisa rifinitore, crossando dalla sinistra per Luis Adriano che non deve far altro che spingere in rete. All’undicesima stagione nella massima competizione europea, si tratta della prima qualificazione degli ucraini agli ottavi di finale.