Scholes affonda il Beşiktaş

Beşiktaş JK - Manchester United FC 0-1
Il centrocampista risolve la sfida di Istanbul con un tap-in di testa nel finale.

Scholes affonda il Beşiktaş ©Getty Images

Un colpo di testa da rapinatore d’area di Paul Scholes a un quarto d’ora dalla fine è bastato al Manchester United FC per espugnare il campo del Beşiktaş JK nella gara d’esordio del Gruppo B di UEFA Champions League.

Decide Scholes
Il Beşiktaş aveva battuto su questo campo il Liverpool FC un paio d’anni fa e si è confermato un avversario ostico impegnando fino in fondo i vice campioni d’Europa: sfida decisa nel finale da un’incornata di Scholes su tiro di Nani respinto dal portiere turco Hakan Arıkan.

Battute iniziali
Trascinato dall’assordante pubblico di casa, il Beşiktaş parte subito forte con Mert Nobre e Filip Hološko schierati in attacco da Mustafa Denizli. Superati i primi dieci minuti di forcing dei padroni di casa, gli ospiti si assestano in campo con Nani e Antonio Valencia (all’esordio nel torneo) sulle fasce. La conclusione di Michael Carrick dalla distanza viene alzata oltre la traversa da Hakan, in campo al posto dell’indisponibile Rüştü Reçber, è il primo segnale di reazione.

Serdar pericoloso
Dopo i tre gol sfiorati nel derby di sabato perso 3-0 contro il Galatasaray AŞ, Serdar Özkan va ancora vicino al gol con una conclusione da 20 metri che, deviata, termina di poco al lato. Nel finale di frazione ci riprova dalla stessa distanza, ma questa volta non inquadra la porta.

Sostituzioni
La ripresa si apre con un’indecisione fra Matteo Ferrari e Hakan Early che per poco non mettono in condizione Michael Carrick di sbloccare il risultato: la conclusione del centrocampista, in equilibrio precario, è respinta dal portiere. Le due squadre si annullano in questa fase della gara e così i due allenatori provano a mischiare le carte: Serdar Özkan lascia il campo a Yusuf Şimşek nelle file dei padroni di casa; qualche minuto più tardi Sir Alex Ferguson inserisce Michael Owen e Dimitar Berbatov per un attacco a due punte.

Tap-in di Scholes
È comunque Valencia a impegnare Hakan, prima dell’azione decisiva al 77’: tiro di Nani respinto da Hakan e tap-in vincente di testa di Scholes, al 22esimo centro in UEFA Champions League in 109 presenze. Hološko potrebbe riequilibrare il punteggio, ma la sua conclusione è intercettata da Jonny Evans. Il Beşiktaş proverà a muovere la classifica fra due settimane fuori casa contro il PFC CSKA Moskva, sconfitto 3-1 dal VfL Wolfsburg, a sua volta prossimo avversario del Manchester.