La Fiorentina si gioca il terzo posto a Bucarest

A Bucarest Steaua e Fiorentina giocano per il terzo posto nel Gruppo F. I padroni di casa hanno bisogno di una vittoria, mentre i viola possono accontentarsi di un pareggio per qualificarsi alla Coppa UEFA.

La Fiorentina si gioca il terzo posto a Bucarest ©Getty Images

Il Gruppo F ha già emesso i suoi verdetti per quanto riguarda la qualificazione agli ottavi, ma FC Steaua Bucureşti e ACF Fiorentina si giocano il terzo posto in classifica nella gara di Bucarest. Ai viola basta un pareggio per ottenere il punto necessario per continuare l'avventura europea in Coppa UEFA.

• La Fiorentina ha due punti in più dei rumeni. Le due squadre non hanno vinto neanche una partita nel girone e si sono arrese a FC Bayern München e Olympique Lyonnais nella corsa per la qualificazione agli ottavi di UEFA Champions League.

• Il club rumeno ha perso 3-0 in Germania con reti di Miroslav Klose (doppietta) e Luca Toni nella ripresa. Lo stesso giorno la Fiorentina si è arresa per 2-1 in casa contro il Lione con Sébastien Frey costretto a raccattare il pallone in fondo alla rete due volte nei primi 27 minuti. Karim Benzema offre l'assist della prima marcatura a Jean II Makoun prima di andare in gol lui stesso. Ad accorciare le distanze ci pensa Alberto Gilardino poco prima dell'intervallo con un bel colpo di testa, ma i viola non sanno completare la rimonta.

• La sfida tra viola e rumeni a Firenze, giocatasi il 30 settembre, si conclude sullo 0-0. Per la Steaua si tratta dell'unico punto raccolto finora nella competizone. I viola sprecano tantissimo sotto rete ed i rumeni portano a casa un prezioso pareggio. Contro il Bayern alla prima giornata la Steaua si deve arrendere al colpo di testa in apertura di Daniel Van Buyten che spegne gli entusiasmi dei tifosi locali.

• L'altra partita in casa della Steaua, quella contro il Lione, è molto spettacolare. I padroni di casa partono benissimo portandosi sul 2-0 con Arthuro e Dorin Goian nei primi 11 minuti, ma il Lione pareggia con Benzema e Kader Keita. Ovidiu Petre riporta la Steaua in vantaggio, ma Benzema replica ancora una volta prima che la doppietta di Fred nella ripresa consenta ai francesi di uscire vincitori e costringa l'allenatore rumeno Marius Lăcătuş alle dimissioni.

• Il nuovo tecnico Dorinel Munteanu è in panchina due settimane dopo per il ritorno in Francia che si conclude sul 2-0 per i padroni di casa grazie ai gol di Juninho Pernambucano su calcio di punizione e di Anthony Réveillère nel finale.

• Dopo il pareggio di Firenze la Steaua – che in 35 partite nella fase a gironi in sei stagioni ha conquistato appena quattro successi e undici pareggi, l'ultima vittoria risale alla gara contro l'FC Dynamo Kyiv del 13 settembre 2006 – è arrivata a quota dieci gare contro squadre italiane senza ottenere nemmeno una vittoria e senza segnare neanche un gol.

• La sconfitta che i tifosi rumeni ricorderanno con maggiore delusione è quella per 4-0 contro l'AC Milan nella finale della Coppa dei Campioni 1989 al Camp Nou. La Steaua ha anche perso 3-0 contro la Juventus nella fase a gironi della stagione 1995/96 ma le altre sfide si sono tutte concluse o 0-0 oppure sono state vinte dalle squadre italiane con il margine minimo.

• Due delle tre partite giocate nello stadio della Steaua si sono concluse sullo 0-0 – contro l'AS Roma nel primo turno della Coppa delle Coppe 1984/85 e contro la Juventus nela fase a gironi della UEFA Champions League 1995/96. Nel terzo turno della Coppa UEFA 1991/92 è giunta una sconfitta per 1-0 contro il Genoa CFC.

• I viola hanno esordito nella fase a gironi 2008/09 - seconda partecipazione alla competizione da quando è stata rivista la formula - a Lione, facendosi rimontare il doppio vantaggio ottenuto grazie a due gol di Gilardino. Dopo la delusione francese è arrivato il frustrante pareggio contro la Steaua e il pesante 3-0 in casa del Bayern dell'ex Luca Toni.

• Alla quarta giornata la squadra di Cesare Prandelli si porta in vantaggio sui bavaresi con Adrian Mutu all11', ma si fa raggiungere nel finale dal gol di Tim Borowski.

• La Fiorentina non ha mai vinto in gare ufficiali in Romania. Nell'ultima trafserta i viola hanno pareggiato 1-1 contro il CF Gloria 1922 Bistrita nel primo turno della Coppa delle Coppe UEFA 1996/97. In precedenza erano giunte sconfitte per 1-0 e 3-1 contro FC Universitatea Craiova nel primo turno della Coppa UEFA 1973/74 e 1982/83 rispettivamente.

• L'attaccante della Fiorentina, Mutu, ha militato nell'FC Dinamo 1948 Bucureşti e affronta molti sei suoi compagni di nazionale. A UEFA EURO 2008™, la Romania che schierava Mirel Rădoi, Dorin Goian e Bănel Nicoliţă ha pareggiato 1-1 con l'Italia a Zurigo.

• Nell'altra sfida valida per la sesta giornata si si affrontano Lione e Bayern.

• Il sorteggio per gli ottavi di finale di UEFA Champions League si svolgerà
alle ore 12.00CET di venerdì 19 dicembre presso la sede UEFA di Nyon,
Svizzera. I vincitori dei gironi affronteranno le seconde classificate che
disputeranno anche la prima gara in casa. I club di una stessa federazione non possono affrontarsi.