FC Barcelona - Olympique Lyonnais 3-0
Il talento argentino è il grande protagonista della partita del Camp Nou.

I giocatori del Barcellona festeggiano la loro seconda rete
I giocatori del Barcellona festeggiano la loro seconda rete ©Getty Images

L'FC Barcelona si assicura tre punti nella prima giornata di gare della UEFA Champions League, superando 3-0 l’Olympique Lyonnais con un'autorete di François Clerc nel primo tempo seguita da reti di Lionel Messi e Thierry Henry nella ripresa.

Ottima prestazione
Il margine della vittoria non riflette completamente la superiorità del Barcellona in alcune fasi della partita. Una prestazione nettamente migliorata nel secondo tempo dà agli uomini di Alain Perrin buone speranze per il prosieguo della loro stagione in UEFA Champions League nel Gruppo E.

Allarme
Fin dal calcio d’inizio il Barcellona gioca molto bene e si rende pericoloso sia per stile che per velocità. Già al sesto minuto un grande Eric Abidal scambia con Ronaldinho e mette Henry in condizione di segnare. Il francese manca di poco il bersaglio. Lo stesso Abidal serve poco dopo Deco, il cui tiro è respinto da Rémy Vercoutre.

Occasioni continue
Le occasioni da rete continuano a fioccare per i padroni di casa. Ronaldinho e Deco si scambiano il pallone su calcio di punizione e il brasiliano tira di poco a lato. Poi Henry passa a Messi che supera due difensori e appoggia per Ronaldinho. Solo un intervento in extremis di Sébastien Squillaci evita la segnatura. Alla fine i padroni di casa vanno meritatamente in gol. Messi supera i difensori avversari sulla sinistra e il suo tiro-cross, deviato da Clerc, batte Vercoutre al 21’.

Tiri a ripetizione
La decisione di Frank Rijkaard di lasciare in campo Henry come centravanti per il periodo più lungo da quando gioca nel Barcellona è premiata da una grande prestazione dell’attaccante. Ma Messi gioca addirittura meglio e lo stesso fa Deco. Contrariamente a quanto sta accadendo nella Primera División, i catalani pressano costantemente gli avversari. Clerc salva sulla linea, facendosi perdonare l’autorete, dopo un’azione travolgente che coinvolge Messi e Xavi Hernández. Il primo tempo si conclude sull’1-0 solo per una certa imprecisione in fase conclusiva.

Il Lione migliora nella ripresa
Gli uomini di Alain Perrin migliorano nettamente nella ripresa, passando al 4-5-1, e le occasioni da rete per il Barcellona diventano limitate. Clerc e Anthony Réveillère marcano molto bene sulle fasce e Ronaldinho e Messi vengono bloccati, con le buone o con le cattive. Il brasiliano viene sostituito al 65’ mentre i francesi si disimpegnano tanto bene da ammutolire il pubblico di casa che inizia anzi a fischiare i suoi giocatori.

Lione ambizioso
A questo punto Perrin pensa di potere fare risultato e torna al 4-4-2 sostituendo Nadir Belhadj con Milan Baroš. Il Barcellona replica con un passaggio di Xavi a Henry il cui tiro viene deviato da Vercoutre. Un’azione che coinvolge Deco, Andrés Iniesta e Messi culmina con una rete di quest’ultimo con un tiro di destro nell’angolo. A questo punto entra Bojan Krkić che diventa il più giovane debuttante in UEFA Champions League nella storia del Barcellona. Poi Giovani Dos Santos appoggia per Henry che mette a segno la terza rete.