Impresa Siviglia, Monaco fuori

AS Monaco FC - Real Betis Balompié 2-2(And:0-1)
Grazie a due reti di Ricardo Oliveira gli spagnoli impattano al Louis II, monegaschi in Coppa UEFA.

Il Real Betis Balompié riesce a resistere ad un Monaco autore di un grande incontro e si qualifica per la fase a gironi di UEFA Champions League.

Cinici come noi mai
Gli spagnoli riescono a rintuzzare tutti gli attacchi monegaschi e a qualificarsi grazie ad una doppietta di Ricardo Oliveira. Il Monaco ce l’ha messa veramente tutta ma nulla ha potuto, neanche con un ottimo Emmanuel Adebayor. È la prima eliminazione, su quattro sfide, di un club francese contro il Betis.

Betis favorito?
Il centrocampista Gérard Lopez, conoscitore della Liga, aveva avvertito: "Il Bétis ha il vantaggio del risultato, ed è temibilissimo in contropiede. In difesa, una delle migliori squadre della Liga, con molta fantasia a centrocampo e i piedi buoni di Assunçao sui calci da fermo. E non manca neanche l’efficacia in avanti". Non molto ottimista, soprattutto pensando alle assenze di Javier Chevanton e Jaroslav Plasil, infortunati, e Gaël Givet, squalificato.

Betis vincente al Nou Camp
Il Betis, da parte sua, quarto in campionato e vincitore della Copa del Rey la stagione scorsa, è reduce dalla vittoria 2-1 in casa dell’FC Barcelona nel ritorno della finale di Supercoppa di Spagna, e per di più con una squadra largamente rimaneggiata rispetto a quella di stasera. Con queste premesse…

Warmuz in campo
In uno stadio Louis II gremitissimo, la prima sorpresa è fra i pali del Monaco. Parte titolare Guillaume Warmuz al posto di Flavio Roma, ancora indisponibile. La squadra spagnola è messa bene in campo, fa girare bene la palla e tesse ordinatamente le sue trame offensive. La prima occasione capita a Olivier Kapo all’11’, respinta da Antonio Doblas.

Doccia fredda
Al 17’ lo stadio ammutolisce. Il brasiliano Ricardo Oliveira entra di testa su cross di Luiz Edu e porta in vantaggio il Betis. Il Monaco reagisce subito e manca due occasioni, con Lopez di testa su passaggio di Maicon e con Emmanuel Adebayor su assist di Camel Meriem. Il Betis resiste alla sfuriata del Monaco. Almeno fino al 33’, quando Lopez trova il pareggio in mezza rovesciata dopo una grande azione di
Adebayor.

Rigore fallito
La svolta al 39’. Patrice Evra cade in area. L’arbitro concede generosamente la massima punizione ma Meriem calcia male e il portiere spagnolo sventa. Poi, su un tiro da lontano dello stesso Meriem, a Doblas battuto, è Edu a salvare di testa sulla linea. Il Betis si salva ancora.

Gol della speranza
Nel secondo tempo Bernardi e Adebayor sono sempre onnipresenti. E la partita continua a senso unico. Una punizione ben tirata da Kapo viene bloccata da Doblas al 54’. Meriem, sconsolato, viene sostituito da Toifilou Maoulida che al 63’ riaccende le speranze dei padroni di casa, segnando di testa su passaggio di Kapo in mezzo ad una difesa spagnola quanto meno distratta.

Dominare non basta
Fernando Varela, subentrato nel Betis, impegna severamente Warmuz con un rasoterra. Ma il Monaco continua a dominare, quasi tornato ai livelli che lo avevano portato in finale nel 2004. Ma su un rapido rovesciamento di fronte, al 76’ la partita si chiude. Oliveira parte palla al piede, elude il controllo di ben tre difensori francesi e batte Warmuz. C’è solo il tempo per un palo colpito di testa da Adebayor, encomiabile per impegno fino alla fine nonostante una condizione non perfetta.