L'Ajax di Kluivert stende il Milan

AFC Ajax -AC Milan 1-0
Il subentrato Patrick Kluivert, appena 18enne, va a bersaglio a 6 minuti dal termine segnando il trionfo della gioventù sull'esperienza a Vienna.

Non vi poteva essere scenario migliore della raffinata Vienna per ospitare una sfida tra due squadre eleganti, capaci di offrire uno spettacolo degno dei suoi blasonati teatri.

Un futuro giocatore dell'AC Milan, Patrick Kluivert, sarà il giustiziere dei rossoneri. Saranno sei i giocatori di quell'AFC Ajax a indossare a un certo punto della loro carriera la maglia rossonera.

Nonostante il Milan avesse vinto la precedente finale 4-0, niente meno che contro l'FC Barcelona, la squadra di Louis van Gaal fa sul serio. L'eventuale inesperienza dei suoi giovani è più che compensata dalla loro classe. Contro lo squadrone di Fabio Capello, i campioni d'Olanda offrono due prestazioni straordinarie nella fase a gironi, vincendo 2-0 in entrambe le occasioni.

Sarà una finale che premierà il Milan al terzo tentativo o che regalerà una splendida tripletta all'Ajax? Frank de Boer ha la prima occasione per sbloccare il risultato, ma il suo colpo di testa su corner di Finidi George termina alto. Il Milan cresce e inizia ad approfittare delle distrazioni avversarie.

I Lancieri perdono due volte la palla in mezzo al campo e rischiano grosso: il tiro al volo di Christian Panucci si adagia sulla parte superiore della porta dopo essere stato deviato, mentre la conclusione al volo di Marco Simone è respinta con bravura da Edwin van der Sar.

La frustrazione di Van Gaal aumenta nell'intervallo: Zvonomir Boban, abile a inserirsi negli spazi, pesca Daniele Massaro smarcato. Controllo morbido, leggero effettoe tiro anticipato che sorprende Van der Sar, ma la palla sfiora l'esterno della rete.

Nwankwo Kanu si alza dalla panchina e lascia partire un tiro che sfiora il palo. Ad assestare il colpo decisivo sarà un altro giocatore entrato a gara in corso. Con una manovra paziente a sei minuti dalla fine, alla quale partecipano Marc Overmars, Edgar Davids e Frank Rijkaard, l'Ajax scardina la difesa rossonera. La potenza, la velocità e la freddezza di Kluivert fanno il resto.

Danny Blind spreca nel finale un'ottima occasione per raddoppiare, ma il gol di Kluivert è sufficiente a decidere la sfida, con Vienna testimone di un cambio della guardia.