Il Chelsea punta al vertice

Contro il Cluj, i Blues cercano di riprendersi il primo posto nel girone che avevano conquistato alla prima giornata.

Florent Malouda (Chelsea) e Dani (Cluj)
Florent Malouda (Chelsea) e Dani (Cluj) ©Getty Images

Dopo l'ennesima gara esterna senza vittoria, la terza consecutiva nel Gruppo A, il Chelsea FC ha perso il primo posto nel girone che aveva conquistato alla prima giornata. I Blues, dunque, devono battere il CFR 1907 Cluj per avere la garanzia di un posto agli ottavi, come in tutte le sei stagioni nelle quali ha partecipato al torneo.

• Due settimane fa, la rete di Alou Diarra dell'FC Girondins de Bordeaux fa ha negato alla squadra di Luiz Felipe Scolari il primo successo esterno nella competizione in sette tentativi, serie che comprende la sconfitta ai calci di rigore contro il Manchester United FC nella scorsa finale. Allo stesso tempo, il Cluj ha perso la terza gara consecutiva - in casa contro l'AS Roma – e ha rinunciato definitivamente al passaggio del turno.

• In una gara combattuta a Bordeaux, il Chelsea si è portato in vantaggio a sorpresa con Nicolas Anelka al quarto d'ora del secondo tempo. Tuttavia, la formazione transalpina, sconfitta 4-0 a Londra alla prima giornata, ha trovato il meritato pareggio con una rete di Diarra su angolo di Yoann Gourcuff. Sul finire, il centrocampista Frank Lampard è stato espulso e dovrò saltare l'ultima partita.

• Il Chelsea ha vinto l'altra partita casalinga nella competizione per 1-0 contro la Roma grazie una rete di John Terry su angolo di Lampard a 13' dalla fine. La formazione londinese ha dunque allungato al vertice con quattro punti di vantaggio e si è candidata a vincere il girone per la quinta volta nelle ultime sei stagioni, risultato che potrebbe raggiungere con tre punti il 9 dicembre purché i giallorossi non vincano.

• Tuttavia, dal 22 ottobre gli uomini di Scolari hanno conquistato solo un punto in due partite, perdendo 3-1 allo stadio Olimpico con gol di Marco Panucci, Mirko Vučinić (2) e Terry. La serata da dimenticare si è conclusa con l'espulsione di Deco sul finire.

• Alla seconda giornata, il Chelsea sperava di conquistare tre punti facili sul campo del Cluj. Tuttavia, i campioni di Romania hanno strappato uno 0-0 in una gara scarna di occasioni.

• In UEFA Champions League, il Chelsea non perde in casa da 14 incontri (11 vittorie e tre pareggi). L'ultima sconfitta allo Stamford Bridge risale a febbraio 2006, 2-1 contro l'FC Barcelona all'andata degli ottavi di finale.

• Alla prima giornata, il Cluj ha centrato una sorprendente vittoria contro la Roma. La squadra di Maurizio Trombetta ha subito un gol di Panucci in avvio, rispondendo però con due gol del centrocampista argentino Juan Culio.

• Nelle due gare successive contro il Bordeaux, la formazione rumena è però tornata con i piedi per terra. In Francia, ha perso 1-0 per autorete del capitano Cadú. In casa,  dopo aver subito la rete di Gourcuff al 6' e aver pareggiato con Dani, è stata battuta da un gol di Wendel al 38' su calcio di punizione.

• A ottobre, Chelsea e Cluj si sono incontrate per la prima volta. I Blues non avevano mai affrontato una squadra rumena in una gara ufficiale. Il  Cluj, poco esperto in Europa, non solo non aveva mai affrontato una squadra inglese, ma neanche una squadra nell'arcipelago britannico.

• Il centrocampista Emmanuel Koné del Cluj è compagno di nazionale di Didier Drogba e Salomon Kalou nella Costa d'Avorio.

• Il sorteggio per gli ottavi di finale di UEFA Champions League si svolgerà
alle ore 12.00CET di venerdì 19 dicembre presso la sede UEFA di Nyon,
Svizzera. I vincitori dei gironi affronteranno le seconde classificate che
disputeranno anche la prima gara in casa. I club di una stessa federazione non possono affrontarsi.