Inter a Brema per il primo posto

Due settimane fa il Werder Bremen ha rimontato il doppio svantaggio in casa dell'Anorthosis Famagusta FC, ma non ha alcuna possibilità di qualificarsi agli ottavi. I tedeschi possimo aspirare al massimo alla Coppa UEFA.

Inter a Brema per il primo posto ©Getty Images

Due settimane fa il Werder Bremen ha clamorosamente rimontato il doppio svantaggio in casa dell'Anorthosis Famagusta FC, ma non ha alcuna possibilità di qualificarsi agli ottavi di finale. I tedeschi possono aspirare al massimo alla Coppa UEFA. Contro l'FC Internazionale Milano, già qualificata alla fase successiva, i tedeschi sperano di ottenere il primo successo europeo di questa stagione.

• I Nerazzurri, invece, sono in lotta per il primo posto e vogliono dimenticare la sconfitta casalinga contro il Panathinaikos FC del 26 novembre con gol di José Sarriegi. Nonostante la battuta d'arresto, l'Inter ha conquistato la qualificazione a seguito del 2-2 allo stadio GSP di Cipro tra Brema e Anorthosis.

• Il primo tempo della partita tra tedeschi e ciprioti si conclude sullo 0-0, ma nella ripresa i padroni di casa passano due volte con Nikos Nikolaou e Sávio. Gli ospiti, tuttavia, non si danno per vinti e pareggiano grazie al calcio di rigore di Diego e alla rete di Hugo Almeida a tre minuti dal fischio finale. Per i tedeschi si è trattato del quarto pareggio in cinque partite del Gruppo B.

• Un pareggio è arrivato a San Siro alla seconda giornata quando Claudio Pizarro – giocatore allenato da José Mourinho l'anno prima al Chelsea FC – ha pareggiato la rete di Maicon. In precedenza il Brema aveva ottenuto un deludente pareggio per 0-0 contro l'Anorthosis al Weserstadion. Successivamente i tedeschi sono stati sconfitti per 3-0 dal Panathinaikos con reti di Vangelis Mantzios, Giorgos Karagounis e un autogol di Petri Pasanen.

• In Grecia le cose vanno diversamente. Il Werder passa in vantaggio al 29' con Per Mertesacker su calcio di punzione, ma due colpi di testa per tempo di Mantzios consentono ai padroni di casa di portarsi in vantaggio. Almeida pareggia nel finale negando una gioia ai tifosi dello stadio OACA Spiro Louis.

• Il club tedesco ha vinto le ultime tre gare casalinghe contro avversarie italiane e nelle dieci partite totali non è mai stato sconfitto. In casa in totale il Werder ha fatto registrare cinque vittorie e cinque pareggi, uno dei quali è arrivato proprio contro l'Inter, un 1-1 nella fase a gironi della UEFA Champions League 2004/05. Valérien Ismaël porta i padroni di casa in vantaggio ad inizio ripresa ed il pareggio arriva sei minuti dopo con Obafemi Martins.

• Le formazioni quel 24 novembre 2004:
Brema: Andreas Reinke, Petri Pasanen, Fabian Ernst, Frank Baumann, Paul Stalteri (Angelos Charisteas), Johan Micoud, Miroslav Klose, Ivan Klasnić (Nelson Valdez), Ludovic Magnin, Tim Borowski (Daniel Jensen), Valérien Ismaël.
Inter: Francesco Toldo, Iván Córdoba, Javier Zanetti, Andy van der Meyde, Edgar Davids (Cristiano Zanetti), Julio Cruz (Obafemi Martins), Siniša Mihajlović, Giuseppe Favalli, Esteban Cambiasso, Dejan Stanković (Giorgos Karagounis), Christian Vieri.

• Le ultime due partite dell'Inter in Germania si sono concluse sull'1-1. Quello più recente è arrivato contro l'FC Bayern München nella fase a gironi due stagioni fa. I Nerazzurri sono usciti indenni anche dalle tre trasferte precedenti. In 13 partite giocate in Germania l'Inter ha anche fatto registrare quattro successi e due sconfitte.

• Nell'ultima trasferta l'Inter sfiora la clamorosa sconfitta a Cipro. L'Anorthosis si porta sul 3-2 al 50' con Nikolaos Frousos, ma a ristabilire la parità ci pensa Julio Cruz a dieci minuti dal fischio finale. Le precedenti reti sono opera di Mario Balotelli per l'Inter, Cédric Bardon per i padroni di casa, Marco Materazzi ancora per i nerazzurri e Georgios Panagi per l'Anorthosis.

• Nella prima trasferta i nerazzurri ottengono un successo per 2-0 ad Atene contro il Panathinaikos grazie a un gol per tempo di Mancini e del subentrato Adriano – entrambi imbeccati da Zlatan Ibrahimović. A seguire sono giunti un pareggio e una vittoria in casa contro il Werder e l'Anorthosis (gol di Adriano) rispettivamente.

• In caso di successo al Weserstadion l'Inter sarebbe certa di finire prima nel girone (quarta volta negli ultimi cinque anni). Sarebbe un'ottima partenza per Mourinho, vincitore della UEFA Champions League con l'FC Porto nel 2004, arrivato all'Inter in estate. Il Brema ha bisogno di una vittoria e deve sperare che l'Anorthosis non ottenga più di un pareggio in casa del Panathinaikos per qualificarsi alla Coppa UEFA per la terza stagione consecutiva.

• Per Mertesacker era in campo a Dortmund con la Germania quando i tedeschi sono stati sconfitti per 2-0 dall'Italia nella semifinale della Coppa del Mondo FIFA 2006. Marco Materazzi era tra le fila degli Azzurri.

• Il sorteggio per gli ottavi di finale di UEFA Champions League si svolgerà alle ore 12.00CET di venerdì 19 dicembre presso la sede UEFA di Nyon, Svizzera. I vincitori dei gironi affronteranno le seconde classificate che disputeranno anche la prima gara in casa. I club di una stessa federazione non possono affrontarsi.