Primo posto per il Barça delle meraviglie

Sporting Clube de Portugal - FC Barcelona 2-5
I Blaugrana continuano a segnare a raffica in UEFA Champions League e si confermano vincitori del Gruppo C con un successo schiacciante.

Primo posto per il Barça delle meraviglie ©Getty Images

L'FC Barcelona continua a segnare a raffica in UEFA Champions League e si conferma vincitore del Gruppo C con un successo schiacciante sullo Sporting Clube de Portugal.

Valanga di gol

Dopo la qualificazione matematica per entrambe le squadre alla quarta giornata, si gioca per il primo posto. Il Barça, però,  prende il volo già nel primo tempo con le reti di Thierry Henry e Gerard Piqué e segna il terzo gol a inizio ripresa con Lionel Messi. Per pochi minuti, i gol di Miguel Veloso e Liedson fanno pensare a un ritorno dello Sporting, ma l'autorete di Marco Caneira riporta il risultato sul 4-2 e il subentrato Bojan Krkić fissa il risultato dal dischetto. Per la seconda volta nelle ultime tre gare di UEFA Champions League, il Barcellona segna cinque gol, raggiungendo un parziale di 16 reti nel torneo.

Partenza fulminea
Nonostante i cambi di formazione di Josep Guardiola, il Barça fa girare la palla magistralmente, come si è visto sempre finora. Un ottimo passaggio di Xavi Hernández regala a Eidur Gudjohnsen la prima occasione da gol, ma l'islandese manca il controllo. Poco dopo, Xavi manda una punizione contro il palo, ma al 14' i Blaugrana si portano in vantaggio. Henry serve Messi sulla destra, l'argentino supera Daniel Carriço e restituisce al francese, che arriva a rimorchio e insacca.

Raddoppio fortuito

Lo Sporting subisce il raddoppio tre minuti dopo, anche se con un pizzico di sfortuna. Dopo un cross di Xavi per Gudjohnsen sul secondo palo, la palla termina nella zona di Piqué, che realizza con la complicità del rientrante Polga. Poco dopo, Carriço si prodiga con un intervento in extremis su Messi, mentre alla mezz'ora Aleksandr Hleb manda un tiro alto sulla traversa. Invece di fischiare, il pubblico di casa si arrende alla superiorità del Barcellona e inizia ad applaudirlo.

Torna lo Sporting
Al 4' della ripresa il Barça fa tris. Daniel Alves serve Messi con un veloce  calcio di punizione e l'argentino batte Rui Patrício con freddezza. Al 55', Víctor Valdés viene finalmente chiamato in causa e si tuffa per neutralizzare una deviazione di Piqué su traversone di Liedson. 10' più tardi, il pubblico di casa può finalmente applaudire la propria squadra grazie a un delizioso gol su punizione di Veloso. Dopo 1', Liedson si avventa su un impreciso colpo di testa di Rafael Márquez e realizza il 3-2, infiammando lo stadio. Il giocatore diventa inoltre il miglior marcatore di tutti i tempi dello Sporting nelle competizioni UEFA con 19 gol.

Sigillo finale
Dopo un altro minuto, lo Sporting perde le speranze in una rimonta e subisce il 4-2 per una goffa autorete di Marco Caneira, che nel tentativo di anticipare Sergi Busquets beffa il proprio portiere con un pallonetto. A 17' dal termine, Patrício atterra Bojan in area e viene espulso. Il suo sostituto Tiago intuisce il tiro dal dischetto dello stesso attaccante, ma la palla termina in rete. L'ultima occasione è per Derlei dalla corta distanza, ma Valdés si supera e cala il sipario su una serata di calcio spettacolo.