Anorthosis, qualificazione nel mirino

L'Anorthosis Famagusta è secondo nel Gruppo B e, dopo aver sfiorato la clamorosa vittoria contro l'Inter, potrebbe conquistare la qualificazione agli ottavi in caso di vittoria contro il Werder Brema in casa.

Anorthosis, qualificazione nel mirino ©Getty Images

Nella quarta giornata, l'Anorthosis Famagusta FC ha sfiorato la vittoria contro i due volte campioni d'Europa dell'FC Internazionale Milano e, con cinque punti in quattro partite, ha buone possibilità di conquistare uno dei due posti a disposizione delle squadre del Gruppo B. Il Werder Bremen è fanalino di coda con soli tre punti, ma con una vittoria potrebbe balzare al secondo posto.

• Gli esordienti ciprioti hanno messo l'Inter in seria difficoltà al GSP Stadium nell'ultima partita di UEFA Champions League, ma al gol di Nikolaos Frousos al 5' della ripresa ha fatto seguito il pareggio di Julio Cruz a dieci minuti dalla fine. Mario Balotelli aveva portato in vantaggio l'Inter nelle fasi iniziali, ma Cédric Bardon aveva pareggiato sfruttando una papera difensiva di Nicolás Burdisso. Al momentaneo vantaggio firmato da Marco Materazzi ha fatto seguito il nuovo pareggio di Georgios Panagi, sempre nel primo tempo. Con il punto conquistato l'Anorthosis resta dietro all'Inter nella classifica del girone e una vittoria nella quinta giornata porterebbe per la prima volta i ciprioti al turno successivo, nel caso di contemporanea vittoria dell'Inter sul Panathinaikos FC.

• Sempre il 4 novembre, il Werder ha subito un 3-0 interno con il Panathinaikos e ora ha la strada in salita per qualificarsi per la quinta volta alla fase a eliminazione diretta della più prestigiosa competizione europea per club. Vangelis Mantzios ha firmato il primo gol, Giorgios Karagounis il secondo e la partita è stata chiusa dall'autorete di Petri Pasanen.

• Quando le due formazioni si sono affrontate il 16 settembre scorso, il Werder di Thomas Schaaf ha sciupato molte occasioni restando a bocca asciutta. Claudio Pizarro, Mesut Özil e Hugo Almeida hanno fallito opportunità limpide e l'Anorthosis ha così conquistato il suo primo punto all'esordio assoluto nella fase a gruppi.

• I campioni di Cipro hanno poi battuto il Panathinaikos 3-1 in casa. Un autogol di José Sarriegi e un colpo di testa di Siniša Dobrašinović nei quindici minuti iniziali hanno subito cambiato volto alla gara. Dimitris Salpingidis ha accorciato le distanze dal dischetto, ma il nuovo entrato, l'iracheno Hawar Taher, ha chiuso la partita al 78'.

• Gli uomini di Temuri Ketsbaia hanno affrontato l'esame-Inter tre settimane dopo a San Siro. Dopo un primo tempo in cui si sono difesi con ordine, si sono dovuti arrendere ad un colpo di testa di Adriano, che ha risolto la partita a favore dei nerazzurri.

• Nei tre precedenti con squadre tedesche in competizioni UEFA per club, l'Anorthosis ha segnato un solo gol, nel primo turno della Coppa UEFA 1997/98: 1-1 con il Karlsruher SC. Nel terzo turno preliminare della UEFA Champions League 1999/00, la formazione cipriota ha pareggiato 0-0 in casa con l'Herta BSC Berlin. Ha poi perso in casa 1-0 con l'FC Bayern München nel primo turno della Coppa UEFA1983/84. In totale, in sette incontri interni e esterni con squadre tedesche, l'Anorthosis non ha ancora vinto, anche se le ultime tre sfide si sono concluse in pareggio.

• Prima della giornata iniziale, il Werder aveva incontrato avversarie cipriote in tre occasioni, in due delle quali il risultato è stato 5-0. Le due cinquine sono state realizzate ai danni dell'APOEL FC sia all'andata che al ritorno del turno preliminare della Coppa dei Campioni 1966/67. Il Werder, secondo nell'ultima stagione della Bundesliga, ha vinto 2-0 in casa dell'Apollon Limassol FC nella Coppa Intertoto UEFA del 1996.

• Dopo lo 0-0 della prima giornata, il Werder ha ottenuto due incoraggianti pareggi, il primo con l'Inter. A San Siro ha raddrizzato le sorti dell'incontro, sotto di un gol segnato da Maicon, grazie al pareggio di Pizarro, proprio il giocatore che il tecnico dell'Inter José Mourinho aveva portato al Chelsea FC nell'estate 2007.

• La doppia sfida con il Panathinaikos è iniziata all'OACA Spiro Louis Stadium con una gara molto intensa. Il Werder è passato in vantaggio al 29' con un calcio di punizione di Per Mertesacker. Due pregevoli gol di testa di Manztios hanno ribaltato il risultato e nel finale è giunto il definito pareggio di Almeida.

• Clemens Fritz ha segnato per la Germania nella gara valida per le qualificazioni a UEFA EURO 2008™ conclusasi con un 4-0 a favore dei tedeschi su Cipro il 17 novembre 2007 ad Hannover. In campo c'erano anche un altro giocatore del Werder Per Mertesacker e per Cipro due protagonisti dell'Anorthosis: Lambros Lambrou e Gergos Thedotou.

• Lambrou e Theodotou hanno giocato anche nella formazione di Cipro che si è conquistata un pareggio (1-1) contro la Germania nel novembre 2006. Fritz era nella formazione ospite.