E’ grande Milan, Bayern al tappeto

FC Bayern München FC - AC Milan 0-2 (and. 2-2)
Clarence Seedorf e Filippo Inzaghi firmano l'impresa rossonera alla Fußball Arena München.

Ci voleva un’impresa e impresa è stata. L’AC Milan tradisce molto raramente in Europa. L’ FC Bayern München lo sapeva benissimo avendolo già sperimentato sulla sua pelle in diverse occasioni. E così è stato anche stasera. I gol di Clarence Seedorf e Filippo Inzaghi stendono il Bayern alla Fußball Arena München e regalano ai rossoneri una spettacolare semifinale di UEFA Champions League contro il Manchester United FC.

Il Bayern parte forte
Dopo il 2-2 dell’andata il Bayern inizia bene davanti ai suoi tifosi e crea una buona occasione dopo appena otto minuti. Mark van Bommel, al rientro dopo aver saltato la gara di Milano per squalifica, crossa dalla destra verso il secondo palo. Christian Lell prova la conclusione al volo, l'impatto non è ottimale ma la traiettoria avrebbe comunque beffato Dida senza il provvidenziale salvataggio di Massimo Oddo sulla linea.

Podolski al tiro
Al 12' è ancora Bayern. Roy Makaay finta il tiro e apre a sinistra verso lo smarcato Lukas Podolski, controllo e sinistro potente rasoterra. Dida respinge. Dopo un primo quarto d'ora difficile, il Milan comincia a guadagnare metri grazie soprattutto alla grinta del solito Gennaro Gattuso a centrocampo e alla spinta di Marek Jankulovski e Massimo Oddo sulle rispettive fasce di competenza. Inzaghi non trova un buon impatto di testa su due cross in rapida successione dei due terzini.

Milan in vantaggio
Al 27' il Milan gela la Fußball Arena München. I rossoneri rubano un pallone a centrocampo, Kakà serve Seedorf al limite dell'area, controllo di esterno destro ad allargarsi per tagliare fuori la difesa bavarese e secco rasoterra in diagonale che non lascia scampo a Oliver Kahn infilandosi nell'angolino basso alla sinistra del portiere tedesco. E’ un gran gol per il centrocampista olandese, che in carriera ha già vinto la UEFA Champions League con tre squadre diverse.

Raddoppia Inzaghi
Il Bayern è visibilmente stordito e il Milan ne approfitta per raddoppiare dopo appena quattro minuti. Azione tutta in verticale che termina con l'assist di tacco di Seedorf ad innescare lo scatto di Inzaghi sul filo del fuorigioco. L'attaccante rossonero si presenta davanti a Kahn e lo batte con un tiro forte e preciso che si insacca a mezza altezza. La risposta del Bayern è tutta nella mischia scaturita da una punizione di Van Bommel, ma Podolski non arriva alla deviazione vincente da pochi passi per questione di centimetri. Si va a riposo con il Milan in vantaggio di due gol e con i tifosi tedeschi ammutoliti.

Pressione
In apertura di ripresa il Bayern prova a schiacciare il Milan nella sua metà campo. I rossoneri fanno buona guardia con Alessandro Nesta e Paolo Maldini e i bavaresi si devono accontentare delle conclusioni da fuori di van Bommel: la prima termina di poco a lato, la seconda è ben parata da Dida. Sull’altro fronte grande numero di Kakà che ‘scherza’ la difesa del Bayern e si presenta davanti a Kahn. Il portiere tedesco è però bravo a chiudergli lo specchio della porta in uscita.

Dentro Serginho
La pressione del Bayern non accenna a diminuire e si accendono mischie pericolose nell’area rossonera. Carlo Ancelotti vuole sfruttare il contropiede e inserisce Serginho al posto di Inzaghi. In precedenza Ottmar Hitzfeld aveva sostituito Andreas Ottl e Makaay con Roque Santa Cruz e Claudio Pizarro. Dida controlla bene una pericolosa conclusione di Hasan Salihamidžić dal limite dell’area.

Il Bayern non passa
Passano i minuti e la difesa del Milan continua a non concedere un millimetro. E’ il solo van Bommel a provarci da fuori con continuità, ma Dida si fa sempre trovare pronto. Nel finale il portiere brasiliano si supera sulla conclusione ravvicinata di Daniel Van Buyten. Questa è la serata del Milan. Saranno i rossoneri gli unici avversari delle inglesi in UEFA Champions League.