Successo e primato per il Liverpool

Liverpool FC-PSV Eindhoven 2-0
Grazie alle reti nella ripresa di Gerrard e Crouch i Reds si impongono nel Gruppo C, PSV sicuro del secondo posto.

Con i gol nella ripresa realizzati da Steven Gerrard e da Peter Crouch, con un tiro di testa dalla corta distanza, il Liverpool FC si assicura il primo posto nel Gruppo C della UEFA Champions League e si impone per 2-0 sul PSV Eindhoven, anch’esso con la qualificazione gia acquisita.

Successo meritato
La vittoria, comunque, ha avuto un prezzo alto per Rafael Benítez che nella gara all’Anfield ha visto tre suoi centrocampisti infortunarsi, mentre i nazionali inglesi Gerrard e Crouch hanno firmato le reti che hanno sancito il dominio totale del Liverpool.

Cocu in panchina
Il fantasista del Liverpool Gerrard ha operato a centrocampo, con Crouch che ha fatto coppia con Dirk Kuyt in avanti. Già al 4’ l’attaccante dell’Olanda ha sui piedi la prima occasione della gara quando spedisce di poco a lato con un pallonetto di esterno destro. La formazione del PSV presentava solo una sorpresa in quanto il capitano Phillip Cocu si è accomodato in panchina, bloccato dall’influenza, e il centrocampo degli ospiti è sembrato accusare la sua assenza con il Liverpool che ha presto preso le redini del gioco.

Due infortunati
Anche la squadra di casa, comunque, ha dovuto provvedere a delle modifiche a centrocampo quando, al 21’, Xabi Alonso ha lasciato il campo zoppicando sostituito da Boudewijn Zenden. Poco dopo lo spagnolo è stato raggiunto negli spogliatoi da Mark González, fermato da uno stiramento muscolare, con Luis García in campo al suo posto. Il PSV acquista fiducia con il passare dei minuti e limita gli spazi di manovra del Liverpool fino a che Gerrard non spreca un’ottima opportunità per passare in vantaggio quando di sinistro manda fuori di poco dopo aver ricevuto un ottimo passaggio da Crouch.

Parata di Gomes
Zenden, poi, costringe il portiere del PSV Heurelho Gomes ad una facile parata, ma il Liverpool non è pericoloso in avanti come avrebbe voluto. Il primo tempo si conclude senza troppe emozioni, se si esclude uno sfortunato tentativo di Crouch che fallisce il bersaglio con un bel colpo di testa su cross di Steve Finnan.

Gerrard in rete
Il PSV, da parte sua, si affida quasi unicamente a sporadici tentativi in contropiede, anche se l’occasione più favorevole nei primi 60’ arriva su un tiro dalla linea di centrocampo, quando il difensore Csaba Fehér vede una sua conclusione deviata di poco sopra la traversa della porta difesa da Pepe Reina. Al 65’ il Liverpool passa in vantaggio con Gerrard che conclude alla perfezione una bella manovra costruita da Finnan e Kuyt, autore del passaggio decisivo. Il gol contribuisce ad aumentare i ritmi del gioco e accende l’entusiasmo sugli spalti.

Crouch chiude i giochi
Craig Bellamy entra in campo quando Jermaine Pennant diventa il terzo infortunato nelle file del Liverpool e deve lasciare il campo al 79’. L’allenatore del PSV Ronald Koeman inserisce Diego Tardelli e Roy Beerens nel tentativo di giungere al pareggio, ma l’ultima parola spetta a Crouch. All’89’ il centravanti dell’Inghilterra segna di testa da un metro di distanza dopo l’ottimo servizio di Kuyt.