Inter pronta ad affrontare lo Sporting

Quasi uno spareggio a San Siro fra Inter e Sporting per l'accesso agli ottavi di Champions League.

Con due vittorie di fila, l'FC Internazionale Milano è balzata al secondo posto del Gruppo B dietro l'FC Bayern München e potrebbe centrare la qualificazione agli ottavi battendo lo Sporting Clube de Portugal, terzo ad un punto dai nerazzurri. Nell'altra partita del girone, vincendo in Russia contro l'FC Spartak Moskva il Bayern conquisterebbe matematicamente il primo posto.

Il ritorno di Figo
• La stagione europea era cominciata male per i campioni d'Italia, battuti 1-0 il 12 settembre all'Estádio José Alvalade e rimasti in dieci per l'espulsione di Patrick Vieira. Un brutto ritorno a casa per l'ala nerazzurra Luís Figo, che ha vissuto sei stagioni a Lisbona ad inizio carriera. Il gol vittoria di Marco Caneira nella ripresa con uno bellssimo tiro da fuori area.

• Era questa la prima vittoria dello Sporting sull'Inter. Le due squadre si sono affrontate in altre due doppie sfide. In semifinale di Coppa UEFA 1990/91 e nel terzo turno di qualificazione di UEFA Champions League 2002/03. Due pareggi 0-0 in Portogallo, e due vittorie 2-0 per i nerazzurri a San Siro.

Tradizione casalinga
• Dalla vittoria 1-0 sull'SL Benfica nella finale di Coppa dei Campioni 1965 (partita disputata proprio a San Siro), l'Inter ha giocato otto partite in casa contro avversari portoghesi, vincendo in ben sette occasioni. L'unico pareggio (0-0) risale ai 32esimi di finale di Coppa UEFA 1991/92 contro il Boavista FC, costato l'eliminazione per la sconfitta rimediata 2-1 in Portogallo all'andata.

• Nelle ultime due partite del girone, l'Inter è andata in vantaggio nei primi minuti. In entrambe le occasioni contro lo Spartak e con Julio Cruz a segno. L'attaccante argentino è stato anche autore del secondo gol a San Siro, regalando così all'Inter due vittorie (2-1 e 0-1 a Mosca). Nell'altra partita interna, i nerazzurri hanno perso 2-0 contro il Bayern, rimanendo addirittura in nove per le espulsioni di Zlatan Ibrahimović e Fabio Grosso.

• Nell'ultima giornata, lo Sporting è riuscito a interrompere la striscia di vittorie del Bayern, pareggiando 0-0 alla Fußball Arena München. Nell'altra partita giocata in trasferta, lo Sporting ha conquistato un punto a Mosca, 1-1, con reti di Denis Boyarintsev nelle fasi iniziali e Dani nella ripresa. Il primo incontro di UEFA Champions League giocato su erba sintetica.

Tradizione negativa
• Lo Sporting ha giocato dieci partite in Italia perdendone sette, di cui le ultime cinque di fila. L'unica vittoria risale al turno preliminare di Coppa delle Coppe 1963/64. Lo Sporting, vittorioso 3-1 sull'Atalanta BC, avrebbe poi conquistato il trofeo.

• Oltre alle due sconfitte 2-0 contro l'Inter, lo Sporting ha perso con lo stesso punteggio, e nello stesso stadio, contro l'AC Milan, nei sedicesimi di finale di Coppa UEFA 2001/02.