Pareggia il Barça, vince il Benfica

Finisce in parità la super sfida al Nou Camp, a Ronaldinho risponde Ronaldo, i lusitani si impongono in trasferta.

Il FC Barcelona non è stato in grado di superare i grandi rivali del Real Madrid CF nonostante abbia giocato quasi 70 minuti in superiorità numerica. Il suo avversario nei quarti di finale di UEFA Champions League, il SL Benfica, ha vinto la sua partita di campionato, ma ha perso per infortunio Nuno Gomes.

FC Barcelona Real Madrid CF 1-1
Il Barcellona si è comunque avvicinato al titolo di Primera División nonostante il deludente pareggio contro un Real Madrid ridotto in dieci uomini al Nou Camp. Al 22’ il terzino sinistro dei madridisti, Roberto Carlos, ha causato un calcio di rigore per un fallo su Mark van Bommel e poco dopo è stato espulso per proteste. Ronaldinho ha trasformato la massima punizione e a quel punto sembrava che il club catalano potesse ripetere la vittoria per 3-0 ottenuta a Madrid nel novembre scorso. Invece Ronaldo, che tornava sul terreno di gioco dove ha disputato la stagione 1996/97, ha pareggiato con una splendida azione individuale al 37’. Nel secondo tempo il Barcellona ha esercitato una netta supremazia territoriale, ma non ha saputo sfruttare la sua superiorità numerica anche perché Henrik Larsson ha fallito due facili occasioni. I campioni in carica hanno ora un vantaggio di undici punti sui loro tradizionali rivali a sette giornate dal termine.

Il tecnico del Barcellona Frank Rijkaard sostiene che l’espulsione ha influito sulla sua squadra quanto sugli avversari: “Quando una squadra inizia a giocare bene e poi c’è un’espulsione, ha bisogno di tempo per decidere come giocare con l’uomo in più. Prima del cartellino rosso a Roberto Carlos la gara era aperta, ma poi il Real Madrid si è chiuso e noi abbiamo avuto troppa fretta di segnare”. Il difensore Thiago Motta è stato costretto a uscire per un infortunio alla coscia che gli impedirà di giocare la gara di ritorno con il Benfica. Xavi Hernández (ginocchio), Lionel Messi, Edmílson (entrambi coscia), Rafael Márquez (polpaccio) e Sylvinho (problema muscolare) erano anch’essi assenti.

CF Os Belenenses SL Benfica 1-2
Il Benfica ha battuto in trasferta il Belenenses dopo essere passato in svantaggio. Il risultato positivo è stato parzialmente offuscato da un infortunio a Nuno Gomes che ora è in dubbio per la partita di mercoledì in Spagna. José Pedro ha portato il Belenenses in vantaggio dopo nove minuti con un tiro di sinistro da fuori area. Il Benfica ha comunque preso rapidamente in mano le redini dell’incontro anche se ha perso Nuno Gomes dopo 17 minuti per un infortunio al ginocchio. L’attaccante, già assente all’andata per squalifica, potrebbe essere indisponibile anche per la trasferta al Camp Nou. Il Benfica non ha comunque risentito della sua assenza grazie anche a Fabrizio Miccoli, che ha raccolto un passaggio di Beto, ha eluso l’intervento di un difensore e ha messo a segno brillantemente la rete del pareggio al 22’. Alla mezz’ora il Benfica è passato in vantaggio con un tiro da lontano dell’ex interista Georgios Karagounis.

La squadra di Lisbona è stata costretta sulla difensiva nel secondo tempo. In contropiede è stata comunque pericolosa e il terzino sinistro Lèo ha colpito la traversa. Oltre all’infortunio di Nuno Gomes, Alcides ha anch’egli un problema al ginocchio, ma l’ala Marco Ferreira dovrebbe avere recuperato dopo un infortunio muscolare. L’allenatore in seconda del benfica, Bruins Slot, ha dichiarato: “La partita è stata difficile. Il Belenenses è molto forte nella zona centrale del campo e nel reparto avanzato per cui ci ha creato molti problemi. Nel primo tempo abbiamo giocato bene e abbiamo reagito con prontezza al gol subito. Nella ripresa ci siamo difesi molto bene”.