I campioni d'Europa fuori agli ottavi

Liverpool FC - SL Benfica 0-2(And: 0-1)
Simão e Miccoli protagonisti ad Anfield, Liverpool fuori: è il Benfica a festeggiare.

Si chiude il capitolo del Liverpool FC detentore della UEFA Champions League e se ne apre uno nuovo per l’SL Benfica, che grazie ad uno spettacolare gol nel primo tempo ad opera di Simão e ad una rete nel finale di Fabrizio Miccoli si è imposto per 2-0 all’Anfield, superando il turno con il punteggio complessivo di 3-0.

Eliminate due squadre inglesi
Per il Benfica si è trattato di una serata di grande significato in quanto ha conquistato l’accesso ai quarti di finale per la prima volta dal 1994/95 riportando una prestigiosa doppia vittoria contro squadre inglesi. Prima di Natale, infatti, aveva già eliminato dalla competizione il Manchester United FC.

Applausi dal pubblico di casa
La presenza di Eusébio in cabina di regia riporta con la memoria agli anni ’60, quando il Benfica si aggiudicò per due volte il trofeo più prestigioso del calcio europeo. Il Benfica di oggi ha faticato molto per riportarsi ai livelli di quel glorioso passato, ma la squadra di Ronald Koeman si è pienamente meritata gli applausi del pubblico di casa al fischio finale dell’arbitro.

Subito un ammonito
Considerando gli ostacoli incontrati sulla strada per la vittoria finale nello scorso anno, era inevitabile attendersi un arrembaggio del Liverpool e gli uomini di Rafael Benítez hanno avuto bisogno di poco tempo per prendere in mano il controllo della gara. Se l’ammonizione di Laurent Robert al primo minuto, per avere fatto sentire i tacchetti dei suoi scarpini a Stephen Warnock, va presa come una dimostrazione della determinazione del Benfica a chiudersi ed a difendere il vantaggio dell’andata, è apparso subito chiaro che questa tattica sarebbe stata una scelta obbligata.

Palo esterno
L’allenatore del Benfica Ronald Koeman aveva previsto molte palle alte e Benítez ha schierato in avanti Peter Crouch e Fernando Morientes. Gli attacchi del Liverpool si sviluppano su una superficie resa poco veloce dalla pioggia del pomeriggio ed è sui piedi di Crouch, e non sulla sua testa, che all’11 Luis García fa pervenire il pallone della prima occasione della partita. L’attaccante dell’Inghilterra vede il suo tiro deviato colpire il palo e perdersi sul fondo.

Il Liverpool preme
Il Liverpool, sospinto dal calore del pubblico dell’Anfield, continua a premere costringendo il Benfica a salvataggi difensivi di fortuna. García, autore di gol importanti nel cammino verso Istanbul, al 22’ dialoga con Morientes al limite dell’area portoghese, ma il suo tiro si conclude di molto sopra la traversa. Il Liverpool si rende di nuovo pericoloso con Gerrard che serve Crouch la cui conclusione viene bloccata con la gambe dal portiere Moretto.

Simão a bersaglio
Prima di stasera il Liverpool aveva messo a segno appena quattro gol in otto partite e la squadra inglese paga il prezzo della propria persistente mancanza di concretezza quando, al 36, il Benfica incrementa il suo vantaggio complessivo. Dopo aver tirato un sospiro di sollievo per un tiro di Geovanni che sfiora la traversa gli inglesi non hanno scampo quando Simão si libera di due avversari e lascia partire un tiro imparabile che si infila all’incrocio dei pali alla sinistra di José Manuel Reina.

Liverpool sfortunato
I timori del Liverpool riguardo all’eventualità di una serata storta si accentuano prima di andare al riposo quando Beto con un rinvio sbagliato sfiora l’autogol e sul conseguente corner Carragher colpisce di testa la traversa.

Errori nell’ultimo passaggio
Nella ripresa il Liverpool si stabilizza nella metà campo del Benfica. Al 55’ Gerrard conclude al volo fuori bersaglio, poi Xabi Alonso impegna Moretto dalla distanza, ma troppo spesso quello che manca è l’ultimo passaggio. Nella stagione passata i reds avevano realizzato tre gol nella ripresa contro l’Olympiacos CFP qualificandosi per gli ottavi e tutti sanno quello che è successo contro l’AC Milan, ma stasera non sembrano esistere le condizioni per un’impresa analoga.

Due cambi per gli inglesi
Al 64’ Benítez manda in campo Djibril Cissé al posto di Harry Kewell e Robbie Fowler prende il posto di Morientes, ma i tifosi inglesi hanno veramente poche occasioni per entusiasmarsi, se si esclude un cross di Gerrard di poco mancato da Crouch.

Annullato il gol di Fowler
Jamie Carragher manda fuori di testa su calcio d’angolo e anche quando Fowler riesce a centrare la porta interviene l’assistente dell’arbitro facendo notare che nel precedente corner di Xabi Alonso il pallone aveva varcato la linea di fondo prima di giungere all’attaccante.