Villareal più concreto che mai

Villarreal CF - LOSC Lille Métropole 1-0
Grazie al gol di José Antonio Guayre gli spagnoli liquidano il Lille e vincono il Gruppo D, francesi in Coppa UEFA.

Grazie a un gol nel secondo tempo del subentrato José Antonio Guayre, il Villarreal CF supera il LOSC Lille Métropole e accede agli ottavi di finale in qualità di vincitore del Gruppo D di UEFA Champions League.

Sangue freddo
A 23 minuti dal termine, Guayre si invola a rete e realizza con freddezza. Il Villarreal, autore di appena tre gol in sei incontri del girone, conclude al primo posto davanti all'SL Benfica. In una gara esaltante, gli ospiti creano numerose opportunità, la migliore delle quali è una conclusione del subentrato Kevin Mirallas parata magistralmente da Sebastián Viera.

Fasi iniziali
L'incontro inizia in modo frenetico. Un pallone vagante a metà campo permette a Stépane Dumont di avvicinarsi alla porta e di battere a rete, ma il pallone sfila a lato. Il Lille aumenta la pressione e, seguendo le istruzioni di Claude Puel, cerca di sottrarre il controllo ai padroni di casa. Tuttavia, il rientrante Diego Forlán si precipita su un servizio di Josico e conclude di poco a lato.

Somiglianza tattica
Anche se il Lille schiera una formazione più giovane, la somiglianza con il gioco del Villarreal è notevole. I due centrali della formazione francese, Mathieu Bodmer e Dumont, impostano la manovra dalle retrovie, mentre i tre centrocampisti provano a lanciare il solitario Peter Odemwingie in contropiede.

Gara fisica
Il gioco viene spesso interrotto da una serie di scontri. Prima Rodolfo Arruabarrena e Stephan Lichtsteiner si infortunano alla testa, poi Marcos Senna esce dal campo per qualche minuto. Il più sfortunato, però, è Juan Pablo Sorín, costretto all'uscita dopo un contrasto con Mathieu Chalmé. I padroni di casa sopportano meglio le frequenti interruzioni, ma il Lille comincia recuperare grazie alle sempre più pericolose combinazioni tra Jean Makoun e Odemwingie.

Ottimi scambi
Al 24', i due africani entrano in area, ma l'intervento di Juan Manuel Peña riesce a sventare la minaccia. A un minuto dall'intervallo, il centrocampista camerunense Makoun lancia di nuovo il compagno, che però manda alto da posizione favorevole. Sull'altro fronte, Héctor Font spreca un'occasione simile dopo un buon servizio di Juan Román Riquelme.

La verve del Villarreal
Nella ripresa, il Villarreal aumenta notevolmente il ritmo. In una gara sempre più pressante, il cross deviato di Forlán viene respinto sulla linea da Grégory Tafforeau, abile ad evitare l'intervento di José Mari Romero. Sul calcio d'angolo successivo, Riquelme spaventa il Lille con un tiro sul primo palo, ma il portiere Tony Sylva riesce ad anticipare Gonzalo Rodríguez.

Sostituzione azzeccata
Quando la gara sembra terminare con un ennesimo 0-0 (il sesto nel girone), il Villarreal colpisce. Entrambe le formazioni effettuano un cambio in attacco: Milenko Ačimovič entra per Geoffrey Dernis, mentre José Mari lascia il posto a Guayre. Quest'ultima mossa si rivela la più azzeccata. Font vede Guayre sfuggire al terzino Tafforeau e lo serve con un passaggio al millimetro, l'attaccante dribbla Sylva e deposita in rete.

Il momento di Mirallas
Il Lille vuole rimanere in Europa e si spinge in avanti. Qualche istante dopo l'ingresso in campo, il 18enne Mirallas ha una buona occasione per pareggiare, ma la sua botta di controbalzo termina tra le braccia di Viera. All'81, Dumont colpisce il palo con un tiro al volo. La squadra di casa resiste a oltranza e conquista la qualificazione, mentre il Lille deve accontentarsi di un posto ai sedicesimi di Coppa UEFA.