Lione, vittoria in extremis

Olympique Lyonnain - Rosenborg BK 2-1
In vantaggio col giovane Benzema, i francesi passano con un gol di Fred allo scadere.

L'Olympique Lyonnais chiude nel migliore dei modi la fase a gironi battendo un coriaceo Rosenborg BK grazie a un gol di Fred nei minuti di recupero.

Partita equilibrata
I campioni di Francia hanno fatto vedere scampoli del loro miglior calcio e hanno costruito non poche occasioni, ma nel primo tempo hanno prodotto poco, a parte il gol dell'esordiente 17enne Karim Benzema. I norvegesi, terzi nel girone e quindi iscritti ai sedicesimi di Coppa UEFA, hanno giocato a viso aperto e dopo aver colpito due pali hanno trovato il pareggio con un colpo di testa di Daniel Braaten. Quando ormai la gara semrava destinata a finire sull'1-1 è arrivato il gol di Fred su assist di Hatem Ben Arfa.

Largo ai giovani
La sicurezza del primo posto già conquistato permette a Gérard Houllier di far riposare diversi titolari. Ecco allora Rémy Vercoutre tra i pali al posto di Grégory Coupet Jérémy Clément accanto a Benoît Pedretti a centrocampo e soprattutto il debutto europeo del promettente Benzema, schierato a fianco dell'ex John Carew. Sulla fascia destra tutta l'esperienza di Sylvain Wiltord, sulla sinistra la freschezza di Ben Arfa. Anche nel Rosenborg parecchie novità, ma per altre ragioni. Mancano per infortunio quattro centrocampisti, compreso il capitano Roar Strand, così in quel reparto giostrano Vidar Riseth e Fredrik Winsnes, con Frode Johnsen a far coppia in attacco con Thorstein Helstad.

Benzema, nessun timore
È il Lione a trovare per primo il ritmo, e al 12' va alla conclusione con Anthony Réveillère, servito sulla destra da Wiltord dopo un'azione costruita da Cris, ma il tiro del difensore finisce alto. Benzema sembra in gran forma, non ha timori reverenziali e per due volte mette in difficoltà la difesa ospite. Prima manca il controllo sul lancio lungo di Réveillère, poi non riesce a coordinarsi su preciso passaggio di Pedretti.

Gol all'esordio
I padroni di casa sentono la mancanza di Mahamadou Diarra nel settore centrale, e pian piano il Rosenborg prende il controllo delle operazioni. A metà del primo tempo si affacciano per la prima volta vicino alla porta francese, con un calcio di punizione di Winsnes che termina a lato di un soffio. Sull'altro fronte però Benzema è sempre pericoloso, e 2' dopo sfiora il vantaggio dopo aver saltato due difensori sul limite dell'area. L'appuntamento col gol è rinviato di pochi secondi: Carew si libera di due avversari sulla destra e centra per il giovane compagno, che di potenza batte Espen Johnsen. La rete carica il Lione, che chiude in avanti la prima frazione, e un bel pallonetto di Ben Arfa finisce di poco alto.

Match divertente
Nella ripresa i padroni di casa sembra decisi a cercare il raddoppio, ma il portiere norvegese si oppone con bravura ai tiri da lontano di Carew e Ben Arfa. La partita diventa più vivace, il Rosenborg meriterebbe il pareggio con un gran colpo di testa di Helstad su cross di Frode Johnsen, ma il pallone centra il palo alla sinistra di Vercoutre. Ospiti ancora sfortunati al 15', quando una insidiosa punizione calciata da Wisnes scheggia l'esterno dello stesso legno.

Fred nel recupero
Johnsen tiene ancora i suoi in partita con un prodigioso tuffo su tiro-cross di Benzema, e poco dopo arriva il sospirato 1-1. La difesa francese si fa sorprendere da un calcio piazzato di Øyvind Storflor e Braaten trova lo spazio per battere Vercoutre di testa. Johnsen dice ancora due volte no a Benzema, e il pareggio sembra definitivo, ma al 3' di recupero Fred indovina il gol-vittoria.