Atlético, Dortmund, Porto e Schalke agli ottavi

Altre quattro squadre hanno staccato il biglietto per gli ottavi di finale, mentre per Napoli e Inter saranno decisive le sfide della sesta giornata.

Atlético, Dortmund, Porto e Schalke agli ottavi ©Getty Images
  • Atlético, Dortmund, Porto e Schalke agli ottavi
  • Successi vitali per il Paris contro il Liverpool e per il Tottenham contro l'Inter
  • Il Barcellona vince il Gruppo B, Napoli vittorioso ma non qualificato
  • Gli highlights di ogni gara a partire da venerdì a mezzogiorno
  • Le prossime gare di questi gironi si disputeranno l'11 dicembre

Qualificate agli ottavi di finale: Ajax, Atlético Madrid, Barcelona*, Bayern München, Borussia Dortmund, Juventus, Manchester City, Manchester United, Porto*, Real Madrid*, Roma, Schalke

*Vincitrici dei gironi

Possono approdare agli ottavi di finale: Inter, Liverpool, Lyon, Napoli, Paris Saint-Germain, Shakhtar Donetsk, Tottenham Hotspur

Trasferite ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League: Benfica, Club Brugge, Valencia

Possono ancora ottenere il terzo posto: CSKA Moskva, Crvena zvezda, Galatasaray, Hoffenheim, Lokomotiv Moskva, Viktoria Plzeň

Chiudono al quarto posto: AEK Atene, Monaco, PSV Eindhoven, Young Boys

GRUPPO A

Atlético - Monaco 2-0
L'Atletico stacca il biglietto per gli ottavi e elimina il Monaco di Thierry Henry. Koke segna il gol più veloce di sempre per l'Atletico in Champions League al secondo minuto, poi raddoppia Antoine Griezmann sempre nel primo tempo. Nel secondo entra l'ex di turno Radamel Falcao, che però sbaglia un rigore assegnato per un fallo di mano di Stefan Savic, espulso nell'occasione.

Dortmund - Club Brugge 0-0
Il Borussia Dortmund aveva bisogno di un punto e un punto arriva con uno 0-0 casalingo che invece manda la squadra belga ai sedicesimi di UEFA Europa League.

GRUPPO B

PSV Eindhoven - Barcellona 1-2

Già qualificato, il Barcellona centra il primo posto nel girone per la 12esima stagione consecutiva, 17esima in totale. Gran gol di Lionel Messi al 61', raddoppio con deviazione volante per Gerard Piqué. Il PSV, fermato due volte dai legni sullo 0-0, accorcia le distanze con Luuk de Jong ma chiude il girone al quarto posto con un turno di anticipo.

Tottenham - Inter 1-0
Christian Eriksen entra dalla panchina e decide la sfida a 10 minuti dalla fine con il Tottenahm che supera l'Inter al secondo posto in virtù dei migliori risultati negli scontri diretti. Gli Spurs faranno visita al Barcellona all'ultimo turno, l'Inter sopiterà il PSV.

GRUPPO C

Paris - Liverpool 2-1
Il Paris era a rischio eliminazione alla vigilia, ma adesso basterà un successo in casa della Crvena zvezda per raggiungere gli ottavi. Juan Bernat sblocca il risultato, poi Neymar diventa il primo brasiliano a segnare 31 gol in UEFA Champions League. Poco prima dell'intervallo James Milner accorcia le distanze su rigore ma i Reds perdono e ora saranno costretti a battere il Napoli all'ultima giornata.

Napoli - Crvena zvezda 3-1
Il Napoli batte la Stella Rossa ma dovrà ancora sudare per accedere agli ottavi. Marek Hamšík sblocca il risultato all'11', poi la bella doppietta di Dries Mertens. Nel finale El Fardou Ben Nabouhan accorcia le distanze. Per il Napoli tutto rimandato alla sfida con il Liverpool

GRUPPO D

Lokomotiv Moskva - Galatasaray 2-0
Le speranze del Galatasaray di raggiungere gli ottavi svaniscono. La Lokomotiv si sblocca e si avvicina a un solo punto dalla squadra turca nella corsa al terzo posto. Poco prima dell'intervallo il tiro di Grzegorz Krychowiak si insacca con la complicità della sfortunata deviazione di Ryan Donk. Al 54' il raddoppio di Vladislav Ignatyev al termine di una bella azione corale.

Porto - Schalke 3-1
Il risultato della sfida pomeridiana significa che il Porto è qualificato prima di iniziare. In palio c'è il primo posto nel girone con la squadra portoghese che segna nel primo tempo con Éder Militão e Jesús Corona. Nabil Bentaleb accorcia le distanze su rigore ma in pieno recupero chiude i conti Moussa Marega con un tocco sotto sull'uscita del portiere.