Chi sono le vittime preferite di Edinson Cavani?

Edinson Cavani torna a Napoli nella quarta giornata; quali sono le statistiche dei gol realizzati dall'uruguaiano con PSG e Napoli?

Chi sono le vittime preferite di Edinson Cavani? ©Getty Images

Capocannoniere di PSG e Napoli nelle competizioni UEFA, Edinson Cavani tornerà al San Paolo nella quarta giornata per la prima volta da quando nel 2013 si è trasferito nella capitale francese. UEFA.com vi racconta lo speciale rapporto col gol del 31enne attaccante uruguaiano.

Cavani ha bei ricordi della quarta giornata

• Con 28 reti, Cavani è il miglior marcatore del Paris in UEFA Champions League, mentre con 19 è il migliore del Napoli in competizioni UEFA (2010-13) sebbene Marek Hamšík (15) e Dries Mertens (18) seguano a ruota. Cavani ha avuto una media gol in tutte le competizioni più alta col club italiano: 0,76 rispetto a 0,60.

• Le due triplette europee di Cavani sono state messe a segno con i Partenopei in UEFA Europa League – tre gol in un 3-3 con l'Utrecht a dicembre 2010 e quattro gol contro il Dnipro Dnipropetrovsk nel novembre 2012.

El Matador in riflessione
El Matador in riflessione©AFP/Getty Images

• La striscia più lunga senza gol è stata dal 30 settembre 2015 al 16 febbraio 2016 - un totale di 380 minuti comprese le giornate dalla seconda alla sesta della fase a gironi. Entrato al 74' dalla panchina nella sfida dell'andata degli ottavi contro il Chelsea, Cavani ha segnato dopo quattro minuti dal suo ingresso in campo interrompendo così il suo digiuno.

• Sebbene Cavani abbia segnato più gol in UEFA Champions League (33 in 55 partite) piuttosto che in Coppa UEFA/UEFA Europa League (14 in 19 partite, qualificazioni comprese), l'attaccante uruguaiano ha una media-gol più alta in quest'ultima competizione (0,74 rispetto a 0,59).

• La media europea di Cavani di un gol ogni 128 minuti e 46 secondi è impressionante, anche se non così tanto come quelle di  Lionel Messi (un gol ogni 100m7s) o Cristiano Ronaldo (uno ogni 112m52s).

Contro chi ha segnato Cavani in competizioni UEFA?

Avversari per clubPartiteMinutiGolMinuti per gol
AIK190190m
Ajax2180360m
Anderlecht32542127m
APOEL2180290m

Arsenal

• Cavani ha segnato più gol in assoluto ai club inglesi (otto); Chelsea, Arsenal e Man. City sono state tutte bucate dall'uruguaiano che però non ha mai segnato al Liverpool in tre tentativi. Tuttavia Cavani avrà l'occasione di rettificare questo dato quando i Reds voleranno a Parigi alla quinta giornata.

• Il suo ex club - il Napoli - è uno dei sei club contro cui Cavani non ha mai segnato in competizioni UEFA - gli altri sono Liverpool, Leverkusen, Shakhtar e i due club cechi, Mladá Boleslav e Viktoria Plzeň. Le uniche nazioni alle quali Cavani non ha mai segnato a livello di club sono infatti Repubblica Ceca e Italia.

• Contro le difese tedesche Cavani ha sempre avuto qualche difficoltà dato che ha segnato un solo gol in cinque partite, mentre i club scozzesi e ucraini sono statisticamente più perforabili per l'uruguaiano autore di un gol ogni 45 minuti circa.

Contro quali nazioni Cavani è andato in gol?

In che minuti Cavani ha segnato in UEFA Champions League

• Attenzione a Cavani negli ultimi minuti: l'uruguaiano ha segnato infatti nove dei 47 gol (circa il 20%) dopo l'85'.

• Il numero 9 del PSG non ha mai sbagliato un rigore in competizioni UEFA, trasformandone due con i francesi e quattro col Napoli.

MinutiGol (rigori)
0'-10' 4
11'-20' 6 (1)
21'-30' 2
31'-40' 5
41'-primo tempo 4 (1)
PRIMO TEMPO 21
46'-55' 4
56'-65' 4
66'-75' 5 (2)
76'-85' 4
85'-fine partita 9 (2)