Chi è già sicuro di giocare la Champions League 2018/19?

L'edizione 2018/19 della UEFA Champions League introdurrà cambiamenti importanti, ma quali sono le squadre che, ad oggi, sono già certe di prendere parte alla prossima fase a gironi del torneo?

Chi è già sicuro di giocare la Champions League 2018/19? ©Getty Images

La riforma della UEFA Champions League che entrerà in vigore per il ciclo triennale 2018-2021 ha stabilito che le prime quattro squadre in classifica dei primi quattro campionati nazionali europei secondo il ranking UEFA coefficienti club per paese al termine della stagione 2016/17 accederanno direttamente alla fase a gironi del torneo.

I campionati in questione sono quelli di Spagna, Germania, Inghilterra e Italia. Accederanno di diritto alla fase a gironi anche la vincitrice della UEFA Champions League, la vincitrice della UEFA Europa League, le prime due classificate dei campionati al quinto al sesto posto del ranking (Francia e Russia) e le squadre vincitrici dei campionati dal settimo al decimo posto del ranking (Portogallo, Ucraina, Belgio e Turchia), per un totale di 26 club.

Ad oggi, è già possibile conoscere il nome di qualcuno di questi 26 club? La risposta è sì. Certamente ci saranno il Bayern Monaco, semifinalista dell'edizione in corso del torneo che si è laureato campione di Germania la scorsa settimana, il Manchester City e il Paris Saint-Germain, freschi trionfatori in Premier League e Ligue 1 rispettivamente.

Ma questi tre club non sono i soli ad essere già sicuri di partecipare anche la prossima stagione: ecco quali sono le squadre già sicure al 100% di essere protagoniste della prossima UEFA Champions League.

Le partecipanti alla UEFA Champions League 2018/19

Posizioni 1-4 nel ranking a fine 2016/17 (4 partecipanti alla #UCL 2018/19)

Spagna: Barcellona, Atlético Madrid, ?, ?

• A sei giornate dal termine del campionato, il Barcellona (primo, 82 punti) e l'Atlético (secondo, 71) hanno la certezza matematica di chiudere la stagione tra le prime quattro in classifica.

Germania: Bayern Monaco, ?, ?, ?

• Il Bayern ha vinto il titolo di Bundesliga con cinque turni di anticipo ed è l'unica squadra tedesca già certa di partecipare alla prossima UEFA Champions League. La lotta per la seconda, terza e quarta posizione è ancora aperta.

Inghilterra:  Manchester City, ?, ?, ?

• Il Manchester City ha vinto il titolo di Premier League con cinque turni di anticipo ed è l'unica squadra inglese già certa di partecipare alla prossima UEFA Champions League. La lotta per la seconda, terza e quarta posizione è ancora aperta.

Italia: Juventus, Napoli, ?, ?

• A sei giornate dal termine del campionato, la Juventus (prima, 84 punti) e il Napoli (secondo, 78 punti) hanno la certezza matematica di chiudere la stagione tra le prime quattro in classifica.

Posizioni 5 e 6 nel ranking a fine 2016/17 (2 partecipanti alla #UCL 2018/19)

Francia: Paris Saint-Germain, ?

• Il Paris Saint-Germain ha vinto il titolo di Ligue 1 con A cinque turni di anticipo ed è l'unica squadra francese già certa di partecipare alla prossima UEFA Champions League. La lotta per la seconda posizione è ancora aperta.

Russia: ?, ?

• A quattro giornate dal termine del campionato, nessuna squadra ha la certezza matematica di chiudere la stagione tra le prime due in classifica.

Posizioni 7-10 nel ranking a fine 2016/17 (1 partecipante alla #UCL 2018/19)

Portogallo: ?

• A quattro giornate dal termine del campionato, nessuna squadra ha la certezza matematica di chiudere la stagione al primo posto in classifica.

Ucraina: ?

Belgio: ?

• A sette giornate dal termine dei playoff, nessuna squadra ha la certezza matematica di chiudere la stagione al primo posto in classifica.

Turchia: ?

A cinque giornate dal termine del campionato, nessuna squadra ha la certezza matematica di chiudere la stagione al primo posto in classifica.