Le probabilità di qualificazione ai quarti della Juve

Dopo il pareggio casalingo per 2-2 all'andata, quante probabilità ha la Juventus di superare gli ottavi di finale nella sfida di Londra contro il Tottenham? Proviamo a scoprirlo consultando i libri di storia...

Le probabilità di qualificazione ai quarti della Juve ©Getty Images

Il pareggio per 2-2 di martedì a Torino tra Juventus e Tottenham è un risultato che lascia aperto ogni scenario qualificazione nella sfida di ritorno in programma il 7 marzo a Londra, anche se ha lasciato l'amaro in bocca ai tifosi della Vecchia Signora per come era iniziata la partita, con i Bianconeri in vantaggio per 2-0 dopo soli 9 minuti.

Guarda il 2-2 tra Juventus e Tottenham

"Guai a deprimere l'ambiente per un 2-2 contro il Tottenham - ha dichiarato Massimiliano Allegri nella conferenza stampa del post partita -. Dispiace non aver vinto stasera, ma abbiamo le carte in regola per andare a Londra e qualificarci".

Vincere in Inghilterra tra tre settimane è un'impresa certamente alla portata della Juventus, considerando anche i precedenti dei Bianconeri nelle competizioni UEFA in cui hanno ottenuto un pareggio con gol nella gara d'andata e poi hanno conquistato la qualificazione nella gara in trasferta al ritorno.

Nelle precedenti 10 occasioni in sfide ad eliminazione diretta o finale andata e ritorno, i campioni d'Italia in carica hanno passato il turno o vinto il torneo in sei occasioni, mentre quattro volte sono stati eliminati. Di questi dieci precedenti con gol, però, in cinque occasioni hanno pareggiato l'andata per 2-2, superando il turno due volte e subendo un'eliminazione per tre volte. Considerando solo quest'ultima statistica, dunque, le probabilità di qualificazione si aggirano intorno al 40%.

Se si analizzando invece tutti i precedenti in Coppa dei Campioni/UEFA Champions League in cui una squadra ha pareggiato 2-2 in casa all'andata, le possibilità bianconere sembrano essere decisamente minori. In queste 29 occasioni, infatti, solo 5 volte la squadra di casa ha superato poi il turno in trasferta, con una percentuale poco superiore al 17%.

Ma al di là dei numeri e delle statistiche, sarà il campo di Wembley a stabilire chi si guadagnerà l'accesso ai quarti, e gli uomini di Allegri hanno tutte le carte in regola per entrare tra le "magnifiche otto" del 2017/18.