Messi: vittime preferite e squadre tabù

Contro quali squadre il campione argentino trova più facilmente la via del gol? Quali sono la sua criptonite?

Lionel Messi è stato ed è uno dei protagonisti assoluto della  UEFA Champions League
Lionel Messi è stato ed è uno dei protagonisti assoluto della UEFA Champions League ©Getty Images

Lionel Messi ha giocato 167 partite europee con Barcellona e Paris Saint-Germain, sempre in UEFA Champions League e Supercoppa UEFA, e ha segnato 132 gol contro 46 squadre. Ma ce ne sono alcune che preferisce ad altre?

Tutti i gol di Messi e Ronaldo

• Messi ha segnato 132 gol in 14.005 minuti di calcio europeo, ovvero un gol ogni 106 minuti e 6 secondi.

Guarda 100 gol di Lionel Messi

• L'argentino ha affrontato 46 squadre europee di 19 paesi e non ha segnato contro quattro: Atlético Madrid, Inter, Rubin Kazan e Udinese. Atlético e Inter sono le squadre contro cui non segna da più tempo: 360 minuti.

• Il Chelsea è la squadra contro cui ha giocato il maggior numero di minuti (835, 10 partite), andando in gol solo dopo 730 minuti, ma nel 2017/18 ne ha realizzati tre in due partite.

• L'unica altra squadra che ha affrontato 10 volte in Europa con il Barcellona era proprio il Paris, contro cui ha realizzato sei gol in 794 minuti.

• Il portiere che può vantare la striscia di imbattibilità più lunga contro Messi in Europa è Júlio César (270 minuti con l'Inter), anche se il vincitore morale potrebbe essere Sergei Ryzhikov del Rubin Kazan: contro l'argentino è rimasto imbattuto per 237 minuti, ma in quattro partite contro le tre di Júlio César.

Guarda l'esordio di Messi in Champions League

• La vittima preferita da Messi è l'Arsenal, battuto nove volte in 537 minuti (sei partite): in media, un gol ogni 59 minuti e 40 secondi.

• La sua avversaria più arrendevole è il Bayer Leverkusen: Messi ha segnato sette gol in 270 minuti contro i tedeschi, con una media di 38 minuti 34 secondi. Cinque di questi gol sono arrivati in una sola partita, vinta con un clamoroso 7-0 il 7 marzo 2012.

Contro chi ha segnato Messi nelle competizioni UEFA?

TOTALE16714005132106m6s

Contro i club di quali nazioni ha segnato Messi?

• Considerando le prime cinque nazioni dal punto di vista calcistico, le squadre tedesche sembrano essere le preferite di Messi: contro di loro, l'argentino segna in media ogni 84 minuti, mentre ha più difficoltà contro le formazioni inglesi (114 min), italiane (174 min), francesi (121 min) e spagnole (232 min).

• Le avversarie a lui più indigeste sono sicuramente le portoghesi: in 559 minuti contro le squadre di Liga, Messi ha segnato solo tre gol, cioè uno ogni 186 minuti.

• Contro il Maccabi Haifa, alla seconda giornata di UEFA Champions League 2022/23, Messi ha segnato il suo primo contro un club israeliano alla sua prima partita.