Oblak, gli 'straordinari' non pesano

"La cosa più importante è che siamo in finale", ha detto Jan Oblak a UEFA.com, la qualificazione in finale dell'Atlético ha cancellato il ricordo dell'inizio difficile contro il Bayern.

La parata decisiva di Jan Oblak sul rigore di Thomas Müller
La parata decisiva di Jan Oblak sul rigore di Thomas Müller ©Getty Images

Ancora una volta l'Atlético Madrid ha dimostrato di essere una delle squadre d'Europa più difficili da affrontare. Nonostante la sconfitta di martedì sera per 2-1 in casa del Bayern, gli spagnoli si sono qualificati in virtù dei gol in trasferta.

"Oggi ho affrontato l'avversario più forte nella mia carriera; è incredibile quello che abbiamo fatto", ha ammesso Diego Simeone, la cui squadra ha battuto il Barcellona e il Bayern negli ultimi due turni. "Abbiamo battuto due delle tre migliori squadre d'Europa".

A fine primo tempo, la vittoria degli ospiti sembrava impossibile. "La partita è stata molto difficile", ha detto a UEFA.com il portiere Jan Oblak. "Specialmente nel primo tempo non siamo stati ben organizzati e abbiamo avuto tanti problemi".

Oblak felice per la qualificazione dell'Atlético in finale

La squadra di Josep Guardiola nella prima frazione di gioco ha messo sotto i Rojiblancos ma è riuscita a segnare appena un gol. "Siamo stati fortunati ad andare sotto solo di 1-0", ha ammesso Oblak, decisivo anche grazie al rigore parato al 34' a Thomas Müller.

Quella parata dagli 11 metri è stata la svolta della gara: ha evitato al Bayern di passare per la prima volta in vantaggio nel computo dei gol totali, e ha tagliato le gambe ai padroni di casa consentendo all'Atlético di venire fuori nel secondo tempo.

"Nel secondo tempo abbiamo giocato molto meglio", ha detto il vincitore della UEFA Champions League 2012, Fernando Torres. "Li abbiamo pressati più alti e così abbiamo avuto la possibilità di andare più in contropiede. Ecco come è nato il pareggio".

Xabi Alonso amareggiato per la sconfitta del Bayern

La rete nel secondo tempo di Antoine Griezmann ha permesso all'Atlético di tornare in controllo della partita e, nonostante la rete sul finale di Robert Lewandowski –, il 2-1 è bastato agli spagnoli per approdare alla loro seconda finale di UEFA Champions League in tre anni. "Abbiamo perso la partita, ma la cosa più importante è che siamo in finale", ha concluso Oblak, che nei convulsi minuti finali ha salvato il risultato e la qualificazione parando un tiro al volo deviato di David Alaba.

Con i rivali locali del Madrid contro il Manchester City nell'altra semifinale, c'è una possibilità più che concreta di ripetere la finale del 2014. Simeone tuttavia ha ripetuto più volte che la sua squadra non è ossessionata dai ricordi di quella sconfitta ai supplementari. "La vita non è fatta di vendette ma di nuove opportunità", ha spiegato l'argentino alla stampa. "Questa è una nuova opportuintà".

Per Torres, che nella vittoria del Chelsea nel 2012 ha battuto da sfavorito il Barcellona e il Bayern, non importa chi sarà l'avversario della finale di Milano del 28 maggio. "Dobbiamo battere le migliori squadre d'Europa", ha detto lo spagnolo. "Speriamo di essere anche in grado di battere chiunque vinca [mercoledì]".