Messi avvicina il Barça a Berlino

FC Barcelona-FC Bayern München3-0
Nella semifinale di andata, i Blaugrana rovinano il ritorno di Guardiola al Camp Nou: doppietta dell’asso argentino e gol di Neymar.

Highlights: Barcelona 3-0 Bayern

Il Barcellona batte 3-0 il Bayern segnando tre gol nel secondo tempo e mette un piede in finale di UEFA Champions League
Le parate di Manuel Neuer tengono in partita nel primo tempo i campioni di Germania
Messi sblocca la partita con un tiro dal limite a tredici minuti dalla fine
Tre minuti dopo, il fuoriclasse argentino batte ancora il numero 1 avversario con un fantastico pallonetto e firma il decimo gol nella competizione; nel recupero arriva il tris di Neymar
La sfida di ritorno si giocherà alla Fussball Arena München martedì.

Lionel Messi rovina il ritorno al Camp Nou di Josep Guardiola. Nella semifinale di andata di UEFA Champions League, il FC Barcelona supera 3-0 il FC Bayern München e conquista un vantaggio importantissimo in vista del ritorno di martedì in Germania: la doppietta del fuoriclasse argentino e il gol di Neymar nel recupero decidono una sfida bellissima.

I Bavaresi avevano vinto tre degli ultimi quattro scontri diretti giocati contro i Blaugrana al Camp Nou, l’ultimo 3-0 in occasione della semifinale di ritorno nell’edizione 2012-13. Stavolta la musica è diversa, grazie alle due prodezze - nel giro di tre minuti - della Pulce e al sigillo finale del brasiliano. Così “l’allievo” Luis Enrique riesce a battere il “maestro” Guardiola: al Bayern servirà un’impresa, in casa tra sei giorni, per ribaltare questo ko e conquistare la finale.

Il primo tempo è un continuo susseguirsi di emozioni. Guardiola disegna il Bayern con una difesa a tre e marcature individuali, ma il pallino è quasi costantemente in mano ai Blaugrana che minacciano più volte la difesa dei campioni di Germania. Il primo, grande pericolo arriva al 12’, quando Luis Suárez scatta sul filo del fuorigioco e si presenta solo davanti a Manuel Neuer, che si oppone alla conclusione dell’attaccante uruguaiano con un miracoloso intervento di piede.

Tre minuti dopo “El Pistolero” si trasforma in uomo-assist e pesca nell’area piccola Neymar, ma sulla correzione sotto misura del brasiliano, il suo connazionale Rafinha salva la porta dei Bavaresi. Il Bayern ha l’occasione migliore al 18’, ma Robert Lewandowski non impatta bene il pallone sul cross di Thomas Müller, che aveva colto impreparata la difesa di casa.

Dopo i fuochi di artificio iniziali, la partita si fa più tattica, ma nel finale la squadra di Luis Enrique torna a premere. Suárez di testa e Messi su punizione trovano sempre attento Neuer, che compie invece un altro formidabile salvataggio sulla conclusione volante di Dani Alves, pescato con una magia da Andrés Iniesta.

La ripresa si apre con un’ottima opportunità per Xabi Alonso, fischiatissimo ex centrocampista del Real Madrid CF, che calcia sulla barriera una punizione dal limite. Ha un altro acuto Messi, che servito ottimamente da Neymar non riesce ad angolare il tiro. Il brasiliano, imbeccato dal croato Ivan Rakitić, ha una chance interessante al 65’, ma manda alto.

A tredici minuti dalla fine la partita si sblocca. Il Bayern perde ingenuamente un pallone, Dani Alves dopo aver vinto un rimpallo lo gira a Messi che di sinistro dal limite insacca alla sinistra di Neuer: il Camp Nou esplode, per il fuoriclasse argentino è il nono gol in undici partite in questa edizione della UEFA Champions League.

Arriva subito il decimo, malgrado Guardiola provi a inserire Mario Götze al posto di Müller. Rakitić scarica per il numero 10 Blaugrana, che entra in area, “stordisce” Jérôme Boateng con una finta e scavalca Neuer con un fantastico pallonetto di destro. Il Barça è avanti di due gol, lo stadio dei catalani è in tripudio. Suárez avrebbe la chance del tris, ma l’uruguaiano calcia alto.

Poco male per il Barcellona, perchè nel recupero Neymar si invola solo in contropiede verso Neuer e lo batte per la terza volta. Berlino e l’ottava finale della storia, per i Blaugrana, sono vicinissime.