Porto poker, poco Basilea

FC Porto - FC Basel 1893 4-0 (and. 1-1)
Un Porto ancora imbattuto nella competizione rifila quattro reti al Basilea e accede in scioltezza ai quarti di finale.

• Yacine Brahimi sblocca il risultato al 12' con una splendida punizione
• Il Porto raggiunge i quarti per la seconda volta da quando ha vinto il trofeo nel 2004
• Il capitano del Porto Danilo, a segno nell'1-1 dell'andata, esce in barella nel primo tempo.
• Walter Samuel espulso nel finale.

• Porto imbattuto in questa edizione della competizione (V7 S3)
Il sorteggio per i quarti si terrà a Nyon il 20 marzo alle 12.00

L'FC Porto stacca il biglietto per i quarti di finale di UEFA Champions League battendo con un netto 4-0 l'FC Basel 1893 dopo l'1-1 dell'andata in Svizzera.

La squadra di casa è determinata fin dalle prime battute e passa in vantaggio al 14' quando Cristian Tello si guadagna una punizione dal limite dell'area con un guizzo e Yacine Brahimi la 'pennella' alle spalle di un immobile Tomáš Vaclík, lasciato di stucco dalla delicata magia del nazionale algerino.

Poco dopo Casemiro prova ad impensierire Vaclík con un tiro da distanza siderale, mentre il Basilea fa fatica ad affacciarsi davanti soffrendo molto il pressing dei padroni di casa. La più grande paura per il Porto arriva quando Danilo viene travolto dall'uscita del suo portiere Fabiano. Il capitano è portato fuori in barella sostituito da Bruno Martins Indi.

Il Basilea di Paulo Sousa non riesce a reagire e Vincent Aboubakar va vicino al raddoppio con un destro di mezzo esterno dai 30 metri che mette paura a Vaclík. Il centravanti, schierato a posto dell'infortunato Jackson Martinez, calcia poi male da buona posizione permettendo al portiere del Basilea di intervenire.

Nel finale di prima frazione il Basilea si fa vedere con Shkelzen Gashi ma il tiro del nazionale albanese sfila di poco fuori. La mira non difetta invece al centrocampista messicano Hector Herrera che in apertura di ripresa riceve palla da Brahimi al limite dell'area e lascia partire una parobala imparabile per Vaclík.

Il Porto continua a dominare senza problemi e infatti al 56' arriva anche il tris con una bella punizione di Casemiro dalla distanza che beffa Vaclík, non proprio incolpevole nell'occasione. Il Basilea ci prova con un tiro dal limite di Luca Zuffi, su bell'assist di Gashi, ma Fabiano fa buona guardia.

Paulo Sousa si gioca il tutto per tutto inserendo anche Breel Embolo e Yōichirō Kakitani ma si aprono ampi spazi per le ripartenze del Porto. Proprio in contropiede si invola Aboubakar, che scatta per vie centrali, punta Walter Samuel e lascia partire un gran tiro che batte ancora Vaclík.

Il Basilea chiude in dieci per l'espulsione di Walter Samuel. Il Porto ha già i quarti in tasca da tempo, i tifosi del Porto possono già iniziare la festa per un traguardo atteso ben sei anni.