Doppio Suárez, Barça in pole

Manchester City - Barcellona 1-2
I Blaugrana sbancano il campo del Manchester City con la doppietta dell'uruguaiano, non basta ai campioni d'Inghilterra il gol di Agüero; Messi sbaglia un rigore nel recupero.

Luis Suárez esulta dopo il raddoppio del Manchester City FC sul campo del FC Barcelona ©Getty Images

• Luis Suárez segna due gol nei primi 30 minuti nel giorno del suo ritorno nel nord-ovest dell'Inghilterra
• Sergio Agüero realizza il sesto gol in UEFA Champions League e dà un pò di speranza al Manchester City
• Gaël Clichy espulso a 17 minuti dalla fine per doppia ammonizione
• Lionel Messi si fa parare un rigore nel recupero
La partita di ritorno si gioca il 18 marzo, con il sorteggio dei quarti di finale il giorno successivo a Nyon

Il FC Barcelona esce vittorioso dalla sfida contro il Manchester City FC e compie un passo importante verso la qualificazione ai quarti di finale di UEFA Champions League. In casa dei campioni d’Inghilterra, i Blaugrana passano 2-1 trascinati dalla doppietta di Luis Suárez, con la squadra di Manuel Pellegrini che si aggrappa in vista del ritorno al gol di Sergio Agüero.

Per la seconda stagione consecutiva, dunque, il Barcellona espugna il campo del Manchester City nell’andata degli ottavi di finale, anche se un anno fa si era imposta con un risultato più favorevole, 2-0. In superiorità numerica negli ultimi 20 minuti per l’espulsione di Gaël Clichy, la squadra di Luis Enrique ha avuto l’opportunità di rendere più largo il suo successo, ma in pieno recupero Lionel Messi si è fatto respingere un rigore da Joe Hart.

Il Barça, schierato con il caratteristico 4-3-3, parte subito forte e costringe i padroni di casa sulla difensiva. Il capitano Vincent Kompany rischia l’autogol nel tentativo di anticipare Neymar sul lancio di Messi, mentre Suárez calcia sull’esterno della rete favorito dall’errore di Fernando.

Al 16’ i Blaugrana passano. Suárez approfitta di un rimpallo favorevole in area e non lascia scampo a Hart con un gran sinistro di controbalzo. Gli inglesi accusano il colpo, anche se Edin Džeko si fa notare con un bel colpo di testa che finisce fuori non di molto. Il portiere della nazionale inglese si salva con un’uscita spericolata ancora su Suárez, ma alla mezzora è costretto a capitolare di nuovo.

La trama dei Blaugrana è avvolgente, Messi allarga per Jordi Alba che crossa forte e basso a centro area e trova la correzione vincente ancora dell’attaccante uruguaiano, che che festeggia la personale doppietta. Il Barcellona diventa in pratica padrone del campo, Pablo Zabaleta salva sulla linea sul pallonetto di Neymar, mentre un cross sbagliato di Dani Alves si trasforma in un tiro e colpisce la traversa.

La squadra di Pellegrini non riesce a incidere, anche se prima dell’intervallo Marc-André ter Stegen si salva alla meno peggio sul tiro insidioso di Samir Nasri. I campioni d’Inghilterra, comunque, iniziano la ripresa con un altro piglio. Džeko si fa notare ancora con due colpi di testa, mentre Javier Mascherano si immola sulla conclusione di Samir Nasri.

Dopo una chance di Agüero, il Manchester City cambia: fuori Nasri e Džeko, dentro Fernandinho e Wilfried Bony. E la partita, improvvisamente, si riapre. David Silva inventa di tacco per Agüero, il Kun si avventa sul pallone, “brucia” Gerard Piqué e con un diagonale fa secco Ter Stegen.

Passano una manciata di minuti, però, e i padroni di casa restano in dieci per l’espulsione, per somma di ammonizioni, di Clichy. Hart si salva con la punta delle dita sulla conclusione, deviata, di Messi, che in pieno recupero è atterrato in area dal connazionale Zabaleta: è rigore, ma Hart "ipnotizza" il fuoriclasse argentino che poi manda a lato il tap-in di testa.

Il Barça vince 2-1, ma il Manchester City cercherà l’impresa al Camp Nou.

Lionel Messi e Daniel Alves festeggiano con Suárez l'1-0
Lionel Messi e Daniel Alves festeggiano con Suárez l'1-0©AFP/Getty Images