Shakhtar, cinque gol e qualificazione a un passo

FC Shakhtar Donetsk - FC BATE Borisov 5-0
Con la vittoria di questa sera, frutto delle reti di Darijo Srna, Alex Teixeira e della tripletta di Luiz Adriano, allo Shakhtar basta ora un punto per qualificarsi agli ottavi di finale.

Shakhtar, cinque gol e qualificazione a un passo ©AFP/Getty Images

• Nel Gruppo H, lo Shakhtar porta a cinque i punti di vantaggio sul BATE, terzo in classifica
• Darijo Srna sblocca il punteggio. Il BATE resta in dieci per l’espulsione di Anri Khagush alla fine del primo tempo
• A inizio ripresa, raddoppio di Alex Teixeira. È poi Luiz Adriano a siglare il 3- 0 su rigore
• Adriano segna altre due reti e porta a nove il suo bottino totale nella massima competizione continentale
• Prossimi incontri: Shakhtar - Athletic, BATE - Porto (25 novembre)

L’FC Shakhtar Dontesk supera nettamente il FC BATE Borisov e ipoteca un posto agli ottavi di finale di UEFA Champions League.

A parte il difensore della nazionale ucraina Ivan Ordets, al suo esordio europeo con lo Shakhtar al posto dell’infortunato Olexandr Kucher, i padroni di casa si presentano con la stessa formazione vittoriosa 7-0 in casa del BATE. Dopo una punizione di Douglas Costa neutralizzata nelle prime battute, il BATE cerca di uscire dal suo guscio ma, con il passare dei minuti, subisce sempre più la pressione e gli attacchi dello Shakhtar.

Al 19’, i padroni di casa passano in vantaggio. Dopo un’azione insistita di Taras Stepanenko, il cross di Vyacheslav Shevchuk dalla sinistra trova la sponda di Luiz Adriano per Darijo Srna, il cui tiro, deviato da Mikhail Gordeychuk, supera Sergei Chernik.

Lo Shakhtar insiste. Su traversone di Shevchuk, Adriano tira alto. Poi è Teixeira a mancare il bersaglio di un soffio. Ma, a differenza di due settimane fa, il BATE va al riposo sotto di un solo gol, anziché di sei. Prima dell’intervallo, Chernik è chiamato a salvare su Teixeira e poi a bloccare sulla linea un altro tentativo avversario. Purtroppo per gli ospiti, Anri Khagush rimedia il secondo cartellino giallo, e la conseguente espulsione, nel concitato finale di frazione.

Nel BATE subentra Edgar Olekhnovich ma al 48’ lo Shakhtar raddoppia: su passaggio di Srnam, intelligente finta di Adriano che smarca al tiro Teixeira, bravo a battere Chernik con un colpo sotto. I padroni di casa non abbassano i ritmi e continuano a tenere il BATE sotto pressione con gli scatenati Adriano e Texeira.

Al 59’ lo Shakhtar beneficia di un rigore per fallo di Evgeni Yablonski su Adriano, che realizza dagli 11 metri. A gara virtualmente chiusa, Marlos, subentrato per Shevchuk, supera quattro avversari ma poi calcia a lato.

Il BATE cerca di limitare i danni, ma Adriano prima sigla il 4-0 su cross di Costa, e poi completa la propria tripletta personale nel recupero su assist di Ordets. Ben otto le reti segnate da Adriano nel doppio confronto con il BATE. Per conquistare il secondo posto nel girone, il BATE deve battere FC Porto e Athletic Club e sperare che portoghesi e spagnoli facciano lo stesso con la squadra allenata da Mircea Lucescu.