Il Málaga mette il Dortmund nel mirino

La formazione spagnola cerca di proseguire la sua formidabile marcia nella stagione d'esordio in UEFA Champions League, ma deve vedersela contro un'avversaria temibile come il Borussia Dortmund.

Il Málaga è arrivato molto lontano nella stagione d'esordio
Il Málaga è arrivato molto lontano nella stagione d'esordio ©AFP/Getty Images

Il Málaga CF cerca di proseguire la sua formidabile marcia nella stagione d'esordio in UEFA Champions League, ma deve vedersela contro un'avversaria temibile come il Borussia Dortmund.

• Si tratta della prima sfida tra le due squadre in Europa. Inoltre, il Málaga non ha mai incontrato una formazione tedesca.

Storia della partita
• Il 2-0 sull'FC Porto alla Rosaleda nella gara di ritorno degli ottavi ha regalato al Málaga una vittoria complessiva per 2-1. In 12 partite europee disputate in casa, la squadra spagnola non ha subito gol nove volte.

• In questa stagione, l'undici di Manuel Pellegrini ha battuto FC Zenit St Petersburg (3-0) e Milan (1-0) in casa nella fase a gironi prima del 2-2 alla Giornata 6 contro l'RSC Anderlecht. La squadra ha concluso il Gruppo C al primo posto con quattro punti di vantaggio sui Rossoneri. Partendo dagli spareggi contro il Panathinaikos FC, il Málaga ha rimediato quattro vittorie e quattro pareggi in Champions League prima della sconfitta all'andata degli ottavi contro il Porto.

• Se il Málaga dovesse raggiungere le semifinali, eguaglierebbe l'impresa di Pellegrini alla stagione d'esordio con il Villarreal CF, sconfitto in semifinale dall'Arsenal FC nel 2005/06.

• Il Borussia ha già giocato in Spagna in questa stagione. Alla Giornata 4, ha pareggiato 2-2 sul campo del Real Madrid CF, vedendosi negare la vittoria solo da un gol di Mesut Özil all'89'. Tuttavia, il risultato ha permesso alla squadra di chiudere il Gruppo D al primo posto davanti ai nove volte campioni d'Europa.

• Nella fase a gironi, la squadra di Jürgen Klopp ha anche pareggiato 1-1 in casa del Manchester City FC e vinto 4-1 sul campo dell'AFC Ajax.

• Il bilancio del Borussia in Spagna è di una vittoria, tre pareggi e cinque sconfitte, di cui una per 2-0 contro l'FC Barcelona nella gara d'andata della Supercoppa UEFA 1997. L'unico successo è stato l'1-0 sul Club Atlético de Madrid nella fase a gironi di Champions League 1996/97, stagione in cui ha vinto il torneo.

• Il Dortmund ha battuto l'FC Shakhtar Donetsk per 3-0 in casa dopo un 2-2 esterno e ha raggiunto i quarti per la prima volta dal 1997/98, quando è uscito in semifinale da campione in carica. La squadra tedesca ha raggiunto almeno i quarti per tre anni consecutivi dal 1996 al 1998.

Incroci
• Martín Demichelis ha giocato nell'FC Bayern München dal 2003 a gennaio 2011, vincendo quattro campionati e quattro Coppe di Germania. Contro il Borussia ha collezionato cinque vittorie, un pareggio e tre sconfitte.

• Roque Santa Cruz ha giocato nel Bayern dal 1999 al 2007. Oltre a cinque campionati e quattro coppe nazionali, ha vinto la Champions League 2000/2001. In 11 confronti con il Borussia Dortmund, l'attaccante paraguaiano ha segnato tre gol, collezionando sei vittorie e una sconfitta.

• Nuri Şahin ha lasciato il Borussia per il Real Madrid CF nell'estate 2011 ma a gennaio è tornato in prestito alla squadra tedesca per 18 mesi. Con le Merengues ha segnato un gol in 10 presenze nel 2011/12.

• In Coppa del Mondo FIFA 2002, il tedesco Sebastian Kehl e il paraguaiano Santa Cruz si sono affrontati agli ottavi di finale e la Germania si è imposta 1-0 ai supplementari.

• Júlio Baptista è entrato nel secondo tempo nella semifinale di FIFA Confederations Cup 2005 vinta 3-2 dal Brasile sulla Germania. Patrick Owomoyela è rimasto in panchina per i tedeschi.

• Javier Saviola e Kehl sono entrati nel secondo tempo dell'amichevole tra Argentina e Germania (1-0) giocata a Stoccarda il 17 aprile 2002.

• Saviola è sceso in un'altra amichevole tra Argentina e Germania giocata a Dusseldorf il 9 febbraio 2005. Nella squadra tedesca figurava anche Owomoyela.

• Sergio Sánchez (Spagna) e Marcel Schmelzer (Germania) sono entrati nel secondo tempo nella sfida della fase a gironi dei Campionati Europei UEFA Under 21 2009 a Göteborg.

• I polacchi Robert Lewandowski, Łukasz Piszczek e Jakub Błaszczykowski hanno perso 3-1 in amichevole contro l'Uruguay di Diego Lugano (Danzica, novembre 2012).

• Lugano ha affrontato Mats Hummels, Marcel Schmelzer e Mario Götze nell'amichevole tra Uruguay e Germania (1-2) disputata a Sinsheim il 29 maggio 2011.