Il giovane Barça piega il Rubin

FC Barcelona - FC Rubin Kazan 2-0
I catalani, imbottiti di giovani, piegano le resistenze tartare al Camp Nou grazie ai primi gol di Andreu Fontàs e Víctor Vázquez con la maglia blaugrana.

Il giovane Barça piega il Rubin ©Getty Images

Un FC Barcelona imbottito di giovani riesce nell'impresa in cui i più esperti colleghi avevano fallito in tre occasioni e batte 2-0 l'FC Rubin Kazan, chiudendo in bellezza il Gruppo D.

Andreu Fontàs e il subentrato Víctor Vázquez - entrambi al primo gol con la maglia blaugrana - firmano il successo nella ripresa. La contemporanea vittoria 3-0 dell'FC København sul Panathinaikos FC avrebbe comunque reso inutile ai fini della qualificazione un successo del Rubin, che continuerà il suo cammino continentale in UEFA Europa League.

Andrés Iniesta, Lionel Messi e Xavi Hernández - i tre candidati per il Pallone d'Oro FIFA - vengono tenuti a riposo da Josep Guardiola, che forte del primo posto matematico nel girone si concede qualche esperimento. Fontàs e Thiago Alcántara esordiscono così in UEFA Champions League, ma nel primo tempo le cose non vanno troppo bene per i padroni di casa, soprattutto sul fronte infortuni.

Sono passati appena 13', infatti, quando Jeffren si infortuna all'inguine per la seconda volta nella stagione e poco prima dell'intervallo anche Bojan Krkić si accomoda in infermeria con il compagno per un colpo alla testa. Guardiola però conferma la linea verde e manda in campo come sostituti Vázquez, alla seconda presenza nel torneo, e l'esordiente Marc Bartra.

L'inedita versione del Barcellona fatica più del normale ad ingranare e rischia di subire gol al 15'. Gökdeniz Karadeniz serve a sinistra l'accorrente Cristian Ansaldi, il cui tiro-cross viene neutralizzato in tuffo sulla linea da Pinto.

Gli infortuni costringono i catalani a passare da una difesa a tre a una più collaudata retroguardia a quattro e la mossa influisce favorevolmente anche sulla costruzione della manovra. La ripresa è iniziata da sei minuti quando Thiago taglia al centro dalla destra e il 21enne Fontàs si fa trovare pronto alla deviazione vincente nonostante il disperato tentativo di salvataggio di Vitali Kaleshin.

Entra in campo anche Messi, che si mette in luce con un paio di giocate d'autore, quindi è Rafał Murawski, la cui conclusione termina fortunosamente tra le braccia di Pinto, a sprecare una ghiotta occasione per il Rubin. Il raddoppio catalano, che suggella il primo successo dei Blaugrana sul Rubin in quattro tentativi, arriva a sette minuti dal fischio finale, quando Vázquez, imbeccato da Adriano, batte Sergei Ryzhikov di destro.