La classifica marcatori 2019/20: Lewandowski capocannoniere

Robert Lewandowski ha concluso al primo posto con 15 gol, a due lunghezze dal record di Cristiano Ronaldo.

La classifica marcatori 2019/20: Lewandowski in vetta
La classifica marcatori 2019/20: Lewandowski in vetta ©AFP/Getty Images

UEFA.com passa in rassegna i migliori marcatori della UEFA Champions League di questa stagione; a parità di gol, il giocatore con il maggior numero di assist ha la precedenza.

Robert Lewandowski (Bayern): 15 gol
Il nazionale polacco in questa stagione è andato in gol nelle prime cinque giornate della fase a gironi, e i suoi quattro gol contro la Crvena zvezda sono arrivati in 16 minuti, un record. Per il secondo anno di fila è stato il miglior marcatore dei gironi. È andato di nuovo a segno agli ottavi contro il Chelsea, superando nuovamente Haaland, e ha realizzato altri due gol al ritorno, collezionando anche cinque assist.

Con il gol al Barcellona e al Lione è arrivato a 68 gol in totale (di cui 51 col Bayern). Lewandowski è al quarto posto della classifica generale dei migliori marcatori di Champions League davanti a Karim Benzema. Con due gol avrebbe eguagliato il record in una singola stagione di Cristiano Ronaldo, ma in finale è rimasto secco per la prima volta nell'edizione 2019/20: poco male, perché è arrivato il suo primo trionfo nella competizione due giorni dopo il suo 32esimo compleanno.

Guarda la tripletta di Haaland all'esordio nella fase a gironi

Erling Braut Haaland (Salisburgo & Borussia Dortmund): 10 gol
Il 19enne ha vissuto in maniera straordinaria la sua prima stagione col Salisburgo segnando otto gol (di cui due dal dischetto) in 374 minuti giocati, oltre a un assist fornito. Ha poi scritto la storia diventando il primo giocatore a segnare in UEFA Champions League (dai gironi) per due squadre diverse nella stessa stagione con la sua doppietta con la maglia del Dortmund contro il Paris.

Serge Gnabry (Bayern München): 9 gol
Quattro gol a Londra contro il Tottenham e altri due, sempre nella capitale inglese, contro il Chelsea. Poi la rete al Barcellona. Tutti i suoi gol sono arrivati in 623 minuti.

Gabriel Jesus (Manchester City): 6 gol
I gol in entrambe le partite degli ottavi contro il Real Madrid lo hanno portato a sei in stagione, a cui si aggiungono tre assist in 590 minuti.

Raheem Sterling (Manchester City): 6 gol

Guarda la tripletta di Sterling contro l'Atalanta

Sterling ha servito il suo terzo assist (ma in 599 minuti) nella gara persa contro il Lione. Ha centrato la sua prima tripletta in UEFA Champions League alla terza giornata contro l'Atalanta.

Dries Mertens (Napoli): 6 gol
Ha trasformato il calcio di rigore nel successo per 4-0 contro il Genk che ha permesso al Napoli di qualificarsi. Sei gol segnati, l'ultimo agli ottavi contro il Barcellona, e un assist nell'arco di 496 minuti.

Harry Kane (Tottenham): 6 gol
La stagione europea degli Spurs ha vissuto alti e bassi ma il capitano Kane ha sempre segnato negli ultimi 450 minuti giocati: due dal dischetto e due su azione contro il Crvena zvezda e altri due nella vittoria in rimonta contro l'Olympiacos che è valsa la qualificazione dei suoi.

Memphis Depay (Lyon): 6 gol
Il suo gol contro il Leipzig che ha fatto avanzare il Lione è stato il quinto nella fase a gironi. Dopo aver recuperato da un infortunio al ginocchio, ha giocato la gara di ritorno degli ottavi contro la Juventus ad agosto e ha segnato ancora. Finora ha giocato 536 minuti.

Migliori marcatori della UEFA Champions League per stagione (dalla fase a gironi alla finale)

2018/19: Lionel Messi (Barcelona) 12