Harry Kane contro Lionel Messi: testa a testa

Due grandi del calcio moderno si affrontano per la prima volta alla seconda giornata di UEFA Champions League; chi vincerà il duello?

Harry Kane contro Lionel Messi: testa a testa ©Getty Images

Harry Kane e Lionel Messi saranno gli osservati speciali della sfida di UEFA Champions League di mercoledì tra Tottenham e Barcellona. Ma chi dei due è più in forma e ha le migliori statistiche?

VERSO TOTTENHAM - BARCELLONA

• Kane è alto 1,88 – Messi appena 1,70 – e in più ha l'età dalla sua parte. L'attaccante inglese, infatti, il giorno della sfida di Wembley contro il Barcellona avrà 25 anni e 67 giorni mentre Messi 31 anni e 101 giorni.

• Avendo segnato almeno un gol in sei delle 11 partite giocate nella prima competizione europea per club, Kane deve siglare un'altra rete in UEFA Champions League per andare in doppia cifra. A Messi invece sono servite 23 partite per arrivare a 10 gol (sebbene adesso abbia stabilito il record di 63 marcature nella fase a gironi).

Cinque grandi gol di Harry Kane

• All'esordio nella competizione nella sconfitta per 2-1 in casa contro il Monaco del 14 settembre 2016, ovvero a 23 anni e 48 giorni, Kane aveva già una certa esperienza (aveva giocato in prestito con quattro club diversi). Messi invece ha esordito in #UCL in casa dello Shakhtar Donetsk il 7 dicembre 2004 ad appena 17 anni e 166 giorni.

• Messi non ha mai giocato contro gli Spurs, ma ha fatto più volte male alle difese inglesi; 20 gol in 28 partite UEFA per un totale di 2.334 minuti – una media di un gol ogni 116 minuti e 42 secondi. Media, tuttavia, inferiore di quella sua in Europa che è di un gol ogni 101 minuti e nove secondi.

Il capolavoro di Messi a Wembley nel 2011

• Sebbene Messi non abbia mai giocato contro gli Spurs, l'argentino ha molta esperienza con i rivali cittadini del Tottenham che giocano nella parte nord di Londra: l'Arsenal. Il numero 10 blaugrana ha segnato infatti più gol all'Arsenal di qualsiasi altra squadra in competizioni UEFA - nove in sei partite e 447 minuti complessivi.

• Kane invece non ha realizzato nemmeno una rete in 169 minuti contro squadre spagnole - due partite col Real Madrid nella UEFA Champions League 2017/18.

• Per Messi sarà la seconda partita ufficiale a Wembley. In quello stadio l'argentino però è andato in gol nella finale del 2011 vinta per 3-1 contro il Manchester United.

• Kane ha naturalmente più confidenza con Wembley, avendo segnato 22 gol in 30 partite con gli Spurs (sia da impianto temporaneo di casa sia come 'campo neutro' in occasione delle finali di coppa) alle quali si aggiungono le 4 reti segnate in 10 partite con la nazionale inglese. Il suo totale di 26 gol lo piazza al primo posto nella classifica marcatori del nuovo Wembley e a una sola lunghezza dal record di 27 con club e nazionale di Sir Bobby Charlton nel vecchio impianto.

Gol di Kane Messi nel 2018 con club e nazionale

minutoHarry Kane (rigori)
Lionel Messi (rigori)
1'-10'11
11'-20'28 (1)
21'-30'2 (1)5
31'-40'(1)5
41-fine primo tempo2 (2)1
PRIMO TEMPO10 (4)
20 (1)
46'-55'61
56'-65'6 (1)6
66'-75'01
76'-85'34