Falsa partenza Arsenal, Bayern corsaro

Alterne fortune per le squadre protagoniste in UEFA Champions League: i Gunners esordiscono in campionato con una sconfitta contro il West Ham, i bavaresi vincono in Coppa di Germania. Supercoppa portoghese allo Sporting.

Sconfitta choc per l’Arsenal nel suo esordio stagionale in Premier League, in una domenica che ha visto inciampare in patria diverse protagoniste della UEFA Champions League. Passiamo in rassegna il loro rendimento: da segnalare il primo gol di Arturo Vidal, centrocampista cileno ex Juventus, con la maglia del FC Bayern München e la vittoria in Supercoppa portoghese per lo Sporting Lisbona ai danni del Benfica.

Fase a gironi
Arsenal-West Ham 0-2
Nel nord di Londra c’erano tante speranze per un grande avvio di Premier League dell’Arsenal, ma la squadra di Arsène Wenger torna sulla terra sul finire del primo tempo, quando un colpo di testa di Cheikhou Kouyaté sugli sviluppi di un calcio di punizione porta in vantaggio il West Ham. Un gol con l’evidente complicità di Petr Čech, sorpreso fuori posizione anche dopo dodici minuti della ripresa quando l’argentino Mauro Zárate - ex attaccante della S.S. Lazio - realizza il raddoppio per gli Hammers di Slaven Bilić, che “regalano” un deludente pomeriggio ai Gunners.

“Oggi siamo stati colpiti duramente a livello mentale ed è una buona opportunità per reagire”, ha commentato Wenger, “E’ meglio non parlare troppo e continuare a lavorare sodo. Forse i giocatori erano troppo nervosi e hanno messo troppa pressione su loro stessi”.

Lione-Lorient 0-0
Tutt’altro che convincente nel pre-campionato, il Lione inizia la Ligue 1 con un pareggio casalingo a reti bianche, senza trovare lo spunto giusto per superare Benjamin Lecomte. Il portiere del Lorient si salva sulla conclusione di Alexandre Lacazette e devia il tap-in sul palo nel primo tempo, oltre a sventare i tentativi di Henri Bedimo e Arnold Mvuemba; dalla parte opposta Samuel Umtiti devia un tiro di Raphael Guerreiro sulla traversa.

Benfica-
Sporting 0-1
Il Benfica campione del Portogallo non riesce a iniziare la stagione con un altro titolo, visto che in Supercoppa le Aquile sono sconfitte di misura nel derby dallo Sporting Lisbona. Rui Vitória, nuovo tecnico dei campioni lusitani, si inchina al suo predecessore Jorge Jesus: al 53’ è un tiro del peruviano André Carillo deviato dal colombiano Teófilo Gutiérrez a superare l’ex portiere dell’Inter Júlio César e decidere la sfida.

Nöttingen-Bayern Monaco 1-3
Nessun passo falso per il Bayern, che inizia il suo cammino in Coppa di Germania con un’agevole vittoria sul campo del Nöttingen, formazione di Oberliga Baden-Württemberg (quinta divisione). Arturo Vidal, acquistato in estate dalla Juventus, porta in vantaggio i campioni di Germania festeggiando il primo gol ufficiale con la nuova squadra; il Nöttingen riesce a pareggiare, ma Mario Götze riporta avanti un minuto dopo i bavaresi di Pep Guardiola prima che Robert Lewandowski realizzi il gol della sicurezza.

Ufa-Zenit 0-1
Lo Zenit si conferma a punteggio pieno nella Russian Premier League e ottiene la quarta vittoria consecutiva, anche se deve pazientare a lungo prima di piegare la resistenza degli avversari. Il portoghese Danny, partito dalla panchina e gettato nella mischia al 70’ da André Villas-Boas, realizza il gol decisivo a quattro minuti dalla fine.

Dnipro-Dynamo Kyiv 1-2
La Dynamo continua a dettare il ritmo in Ucraina con il colpo corsaro sul campo del Dnipro, finalista dell’edizione 2014/15 della UEFA Europa League: per la squadra di è la quarta vittoria di fila dall’inizio della nuova stagione. Un’autorete di Douglas regala il vantaggio ai Bilo-Syni (biancoblù), mentre prima dell’intervallo arriva il raddoppio di Miguel Veloso, centrocampista portoghese con un passato nel Genoa. Valeriy Fedorchuk prova a guidare la riscossa della formazione di Myron Markevych, che però è sconfitta in casa.

Anderlecht-KAA Gent 1-1

Secondo pareggio nelle prime tre giornate di campionato per i campioni del Belgio del Gent, che possono però sorridere per il punto portato via dal campo dei rivali dell’Anderlecht, in vantaggio dopo soli dodici minuti con un gol di Idrissa Sylla. E’ Laurent Depoitre a riportare in equilibrio l’incontro dopo un quarto d’ora della ripresa. “Abbiamo dominato il secondo tempo, completamente”, ha commentato Hein Vanhaezebrouck, “Abbiamo segnato e avremmo potuto segnare di nuovo”.

Spareggi
Charleroi-Club Brugge 0-0
Primo pareggio in campionato, alla terza giornata, per il Club Brugge, che fallisce l’opportunità di scavalcare in classifica lo Charleroi. Il nuovo acquisto Hans Vanaken colpisce il palo nel primo tempo per gli ospiti, che hanno il predominio nel primo tempo, ma nella ripresa i padroni di casa salgono di livello e rispondono colpo su colpo, conquistando un punto che li conferma al quarto posto.

Benfica-Sporting 0-1
Jorge Jesus punisce la sua ex squadra, regalando la Supercoppa portoghese allo Sporting nella sfida contro il Benfica, club che aveva allenato per sei stagioni prima di approdare sulla panchina dei rivali cittadini. I detentori della coppa nazionale si impongono di misura a Faro grazie a una conclusione sporca di Carrillo.

CSKA Moskva-Amkar 2-0
Come lo Zenit, il CSKA conquista la quarta vittoria in altrettante partite del campionato russo: a differenza dell’altra capolista, però, la formazione guidata da Leonid Slutski non ha ancora subìto reti. La squadra della capitale passa in vantaggio dopo due minuti con un rigore concesso per un fallo di mano e trasformato dal centrocampista israeliano Bibras Natcho; il raddoppio porta la firma del serbo Zoran Tošić, a segno con una splendida conclusione di sinistro da fuori area.

Vorskla-Shakhtar Donetsk 2-2
Lo Shakhtar viene raggiunto nel recupero sul campo del Vorskla e perde per la prima volta punti in questa stagione. Al Butovsky Vorskla Stadium la squadra di Micea Lucescu va in vantaggio al 39’ con il brasiliano Marlos, ma è ripresa al 47’ del primo tempo dall’attaccante Oleh Barannik. Stesso scenario nella ripresa: ospiti di nuovo avanti con il croato Eduardo, ex Arsenal, ma al 92’ Olexandr Kovpak “gela” i vice campioni d’Ucraina.

Partick Thistle-Celtic 0-2
Nessun contraccolpo dopo la trasferta di mercoledì a Baku, nel ritorno del terzo turno di qualificazione: il Celtic ottiene la seconda vittoria consecutiva 2-0 nella seconda giornata della Scottish Premier League e resta primo a punteggio pieno. Tom Rogic e Kris Commons, con un gol per tempo, firmano il blitz al Firhill Stadium e regalano il sorriso al manager norvegese Ronny Deila. “I primi 35 minuti credo che siano i migliori che abbiamo giocato in questa stagione”, ha dichiarato, “Abbiamo mosso bene il pallone, siamo stati molto bravi in difesa e abbiamo creato occasioni”.

Malmö-Göteborg 2-1
Il Malmö alimenta le speranze di confermare il titolo nazionale dopo una sofferta vittoria contro il Göteborg capolista della Prima Divisione Svedese, che porta la squadra di Åge Hareide a soli quattro punti dalla vetta. Kári Árnason porta in vantaggio la formazione di casa e Markus Rosenberg trasforma il rigore del raddoppio, ma il Malmö deve difendersi con i denti e in dieci - espulso Yoshimar Yotún al 59’ - dopo che un altro penalty, trasformato a cinque minuti dalla fine dal difensore Jörgen Lennartsson, riporta in partita la capolista di Jörgen Lennartsson.

Rapid Vienna-Wolfsberg 2-1
Il Rapid Vienna, trascinato da Florian Kainz, ottiene la terza vittoria su tre partite e resta solo in vetta alla Bundesliga austriaca. Il 22enne centrocampista realizza entrambe le reti che firmano la rimonta della squadra guidata da Zoran Barisic, andando a bersaglio al 66’ e a nove minuti dalla fine. Era stato Christopher Wernitznig, nel primo tempo, a “gelare” l’Ernst Happel Stadium.