Il fattore campo incoraggia l'Arsenal

L'Arsenal non perde da cinque anni gare interne in Europa, mentre il Manchester United ha vinto solo una delle ultime dieci trasferte contro i Gunners.

Il fattore campo incoraggia l'Arsenal ©Getty Images

La storia recente suggerisce che il Manchester United FC avrà una serata difficile in casa dell’Arsenal FC nel ritorno della semifinale della UEFA Champions League. I campioni in carica hanno vinto solo una delle ultime dieci trasferte in casa dei Gunners e affrontano una squadra con una lunga striscia di imbattibilità interna nella competizione.

• Lo United ha un piccolo ma prezioso vantaggio in dote per la trasferta a nord di Londra dopo che John O'Shea ha deciso la gara di andata con un gol al 17’. I campioni in carica sono andati vicini alla rete anche con Wayne Rooney, Carlos Tévez e Cristiano Ronaldo, ma tutti sono stati fermati da un grande Manuel Almunia, mentre un gran tiro di Ronaldo nella ripresa si è stampato sulla traversa.

• Gli uomini di Arsène Wenger possono però puntare sull’ottima forma in casa, non avendo perso nelle ultime 24 gare di UEFA Champions League – tra Highbury e Arsenal Stadium – dopo la sconfitta per 2-1 contro il Chelsea FC nel ritorno dei quarti di finale nell’aprile del 2004.

• I Gunners hanno ottenuto quattro vittorie e un pareggio in casa questa stagione – e non subiscono gol tra le mura amiche in UEFA Champions League da 514 minuti. Si deve tornare a un’altra sfida contro una squadra di Premier League per trovare un gol subito  – segnato dal Liverpool FC con Dirk Kuyt al 26’ nell’1-1 dei quarti di finale della scorsa stagione.

• Lo United, d’altro canto, non ha subito gol nelle ultime quattro trasferte della fase a eliminazione diretta della UEFA Champions League. L’ultimo è arrivato in occasione dell’1-1 in casa dell’Olympique Lyonnais negli ottavi della stagione 2007/08 Da allora i Red Devils hanno vinto 2-0 in casa dell’AS Roma, pareggiato senza gol contro FC Barcelona e FC Internazionale Milano e vinto 1-0 contro l’FC Porto nei quarti di questa stagione.

• L’Arsenal si è qualificato in una sola occasione in otto sfide di competizioni per club UEFA in cui aveva perso l’andata in trasferta, superando l’HNK Hajduk Split per la regola dei gol segnati in trasferta nel secondo turno di Coppa UEFA 1978/79 (sconfitta 2-1 fuori e vittoria 1-0 in casa). Due recenti avventure in UEFA Champions League sono terminate dopo sconfitte esterne nella gara di andata; contro il PSV Eindhoven nel 2006/07 (1-0 fuori, 1-1 in casa) e contro l’FC Bayern München l’anno dopo  (3-1 fuori, 1-0 in casa).

• L’Arsenal è sempre uscito quando ha subito un 1-0 in trasferta nella gara di andata. Oltre alla già citata eliminazione contro il PSV, i londinesi hanno perso anche contro l’KFC Winterslag nel secondo turno di Coppa UEFA 1981/82 UEFA (1-0 fuori, 2-1 in casa),  contro l’FK Crvena Zvezda nel terzo turno di Coppa UEFA 1978/79 (1-0 in trasferta, 1-1 in casa) e contro il PAOK FC nel primo turno della Coppa UEFA 1997/98 (1-0 in trasferta, 1-1 in casa).

• Lo United ha vinto 16 delle 21 doppie sfide di competizioni per club UEFA in cui ha riportato un successo interno nella gara di andata. Nell’ultima occasione, però, l’AC Milan ha battuto lo United 3-0 a Milano dopo aver perso 3-2 a Manchester nella gara di andata della semifinale di UEFA Champions League del 2006/07.

• Forse più preoccupante il fatto che lo United è uscito due volte su tre quando ha vinto 1-0 l’andata in casa. L’unico successo è stato nel cammino verso il trionfo europeo del 1967/68 in semifinale contro il Real Madrid CF (1-0 a Manchester e 3-3 in Spagna). Lo United è uscito contro la Juventus nel secondo turno della Coppa UEFA 1976/77 (1-0 in casa, 0-3 fuori) e contro gli ungheresi del Székesfehérvári Videoton SC nei quarti della stessa competizione nel 1984/85 (1-0 in casa, 0-1 fuori, 4-5 dopo i rigori).

• Mentre Wenger cerca la seconda finale con l’Arsenal in quattro stagioni, Sir Alex Ferguson cerca di difendere il titolo vinto dallo United la scorsa stagione battendo un’altra squadra della Premier League, il Chelsea FC, in finale.

• Lo United non perde in trasferta nella competizione da oltre due anni. Questa striscia di undici gare partita dopo la sconfitta contro l’AC Milan il 2 maggio 2007 comprende le due vittorie e i tre pareggi di questa stagione.

• Il Manchester ha raggiunto le semifinali grazie a un 3-2 complessivo contro l'FC Porto (2-2 in casa, 1-0 fuori). Nel turno precedente aveva eliminato l'FC Internazionale Milano (0-0 fuori casa, 2-0 in casa) dopo aver vinto il Gruppo E con un totale di due vittorie, quattro pareggi e zero sconfitte.

• L'Arsenal ha eliminato il Villarreal CF ai quarti (1-1 fuori casa, 3-0 in casa) dopo aver superato l'AS Roma agli ottavi (1-0 in casa, 0-1 fuori casa, 7-6 rig.). La formazione londinese si era classificata seconda nel Gruppo G con un bilancio di tre vittorie, due pareggi e una sconfitta.

• Il Manchester, all'undicesima semifinale nella competizione, ha superato il turno tre volte ed è stato eliminato sette volte:
2007/08 FC Barcelona; vinto 1-0 (0-0 fuori, 1-0 in casa)
2006/07 Milan; perso 3-5 (3-2 in casa, 0-3 fuori)
2001/02 Bayer 04 Leverkusen; perso 3-3 (2-2 in casa, 1-1 fuori)
1998/99 Juventus; vinto 4-3 (1-1 in casa, 3-2 fuori)
1996/97 BV Borussia Dortmund; perso 0-2 (0-1 fuori, 0-1 in casa)
1968/69 Milan; perso 1-2 (0-2 fuori, 1-0 in casa)
1967/68 Real Madrid CF; vinto 4-3 (1-0 in casa, 3-3 fuori)
1965/66 FK Partizan; perso 1-2 (0-2 fuori, 1-0 in casa)
1957/58 Milan; perso 2-5 (2-1 in casa, 0-4 fuori)
1956/57 Madrid; perso 3-5 (1-3 fuori, 2-2 in casa)

• L’Arsenal è alla seconda semifinale; nella precedente occasione ha battuto il Villarreal nel 2005/06 (1-0 in casa, 0-0 fuori).

• Oltre alla gara di andata, il Manchester United ha vinto l’unico precedente contro una squadra inglese in UEFA Champions League: la finale dello scorso anno a Mosca contro il Chelsea. La squadra di Sir Alex si è imposta 6-5 ai calci di rigore dopo l’1-1 dei tempi regolamentari e supplementari (reti di Cristiano Ronaldo e Frank Lampard).

• Andando più indietro, il Manchester ha vinto anche l’unico precedente contro una squadra inglese in una sfida europea con andata e ritorno, contro il Tottenham Hotspur FC, detentore del trofeo, nel primo turno della Coppa delle Coppe UEFA 1963/64: sconfitta per 2-0 fuori casa e 4-1 a Old Trafford.

• L’Arsenal spera invece di vincere il terzo derby europeo dopo le sconfitte contro Chelsea e Liverpool FC. I Gunners hanno ceduto infatti 5-3 al Liverpool nei quarti di finale della scorsa UEFA Champions League (1-1 in casa, 2-4 fuori). In precedenza aveva perso sempre nei quarti per mano del Chelsea nel 2003/04 (1-1 fuori, 1-2 in casa).

• Manchester e Arsenal si sono affrontati 205 volte in tutte le competizioni. Il Manchester conduce 83 a 77 in termini di vittorie, mentre i pareggi sono 45.

• Sulle panchine dei due club siedono i tecnici più longevi della Premier League. Sir Alex guida il Manchester dal 1986, mentre Wenger è a Londra dal 1996. Avversari dalla stagione 1996/97, il bilancio degli scontri diretti da allora vede parità 14 a 14, con dieci pareggi, di cui due decisi ai calci di rigore. L’Arsenal ha vinto la finale della Coppa d’Inghilterra nel 2005 ai calci di rigore 5-4 (0-0 dopo 120 minuti), con trasformazioni di Robin van Persie, Ronaldo e Wayne Rooney, ed errore decisivo di Paul Scholes.

• Il Manchester si è invece imposto nella Community Shield FA 2003 vincendo 4-3 ai calci di rigore, con Scholes e Rio Ferdinand a segno dal dischetto.

• L’Arsenal ha vinto 2-1 l’ultimo confronto fra le due squadre a Londra in Premier League lo scorso novembre, con doppietta di Samir Nasri (22’ e 48’) e gol della bandiera di Rafael nel finale (90’).

• Le formazioni di quest’ultima sfida:
Arsenal: Manuel Almunia (Łukasz Fabiański 78’), Bacary Sagna, William Gallas, Mikaël Silvestre, Gaël Clichy, Theo Walcott (Alexandre Song 77’), Cesc Fàbregas, Denilson, Samir Nasri, Abou Diaby (Kolo Touré 86’), Nicklas Bendtner.
Manchester United: Edwin van der Sar, Gary Neville (Rafael 63’), Rio Ferdinand, Nemanja Vidić, Patrice Evra, Cristiano Ronaldo, Anderson (Ryan Giggs 72’), Michael Carrick, Ji-Sung Park, Wayne Rooney (Carlos Tévez 77’), Dimitar Berbatov.

• L’Arsenal ha vinto anche l’ultima volta che lo United gli ha fatto visita in coppa – 4-0 nel terzo turno di Coppa di Lega nel novembre del 2001. Sylvain Wiltord ha segnato una tripletta nell’occasione, mentre O'Shea (United) era l’unico giocatore in campo ancora in rosa.

• Lo United non ha ancora vinto al nuovo stadio dell’Arsenal, l’ultima vittoria in casa dei Gunners è un 4-2 a Highbury dell’1 febbraio del  2005. Lo United ha rimontato due volte – nonostante l’espulsione di Mikaël Silvestre, ora all’Arsenal– vincendo grazie ai gol di Ryan Giggs, Cristiano Ronaldo (2) e John O’Shea.

• Ognuna delle tre partite tra le due squadre al nuovo stadio dell’Arsenal hanno prodotto un gol nei 90 minuti.

• Il Manchester non ha mai perso una semifinale contro l’Arsenal, e Sir Alex conduce due a zero contro Wenger. Il bilancio del club in sfide di semifinale:
Coppa d’Inghilterra 2003/04, vittoria dello United per 1-0
Coppa d’Inghilterra 1998/99 pareggio 0-0, vittoria dello United  per 2-1 al replay (dopo i tempi supplementari)
Coppa d’Inghilterra 1982/83, vittoria del Manchester per 2-1
Coppa di Lega 1982/83, vittoria del Manchester per 4-2 (fuori casa) e 2-1 (in casa)

• Due veterani del Manchester hanno segnato gol decisivi in altrettante semifinali contro l’Arsenal: Scholes nella Coppa d’Inghilterra 2004 e Ryan Giggs con una famosa serpentina nei supplementari del replay della semifinale di Coppa d’Inghilterra 1999.

• Il record casalingo dell’Arsenal contro lo United è: V55 P17 S24. Non ha però ottenuto un risultato che basterebbe per raggiungere la finale dal 3-1 del novembre 2001, otto partite fa.

• Trenta delle 55 vittorie dell’Arsenal contro lo United sono però arrivate con un margine che basterebbe per la finale, mentre i Gunners hanno anche ottenuto sei successi per 1-0.
• La prima sfida a Londra risale alla vecchia seconda divisione inglese del 30 marzo 1895 che terminò 3-2 per l’Arsenal.

• La vittoria con più ampio margine dell’Arsenal è un 5-0 in FA Cup del gennaio 1937.

• La vittoria con più ampio margine dello United in casa dell’Arsenal è del novembre 1990, un 6-2 al quarto turno di Coppa di Lega con Lee Sharpe a segno tre volte.

• La partita con più gol a Londra è un 5-4 per lo United dell’1 febbraio 1958. Era l’ultima partita in Inghilterra della squadra di Matt Busby a cinque giorni dal disastro aereo di Monaco.

• Il difensore dell’Arsenal Silvestre è andato a segno con la maglia del Manchester nell’1-1 della Community Shield 2003, vinta dal Manchester 4-3 ai calci di rigore. Silvestre ha trascorso nove anni al Manchester dal 1999 al 2008 collezionando tutti i titoli nazionali: quattro campionati, Coppe d’Inghilterra e Coppe di Lega.

• La semifinale metterà di fronte diversi compagni di nazionale: gli inglesi del Manchester Ferdinand, Rooney e Brown contro Theo Walcott; il francese Patrice Evra del Manchester contro l’infortunato William Gallas, Bacary Sagna e Nasri dell’Arsenal. Edwin van der Sar e Van Persie sono stati compagni di nazionale con l’Olanda a UEFA EURO 2008™.

• Inoltre, il centrocampista del Manchester Anderson è stato compagno di squadra di Denilson con il Brasile vice campione del mondo al Mondiale Under 17 FIFA in Perù nel 2005. Un altro giocatore dell’Arsenal, Carlos Vela, ha segnato il primo gol nella finale vinta 3-0 dal Messico.

• La vincente affronterà in finale una fra Barcellona e Chelsea allo Stadio Olimpico il 27 maggio.