Il Bordeaux vuole salvare il salvabile

Per non gettare al vento la stagione in UEFA Champions League, la squadra transalpina cercherà di non perdere punti in casa contro il Cluj.

Marouane Chamakh (Bordeaux)
Marouane Chamakh (Bordeaux) ©Getty Images

L'FC Girondins de Bordeaux ha perso entrambe le gare di apertura del girone, subendo sette gol e segnandone solo uno. Per non gettare al vento la terza stagione in UEFA Champions League, la squadra transalpina cercherà di non perdere punti in casa contro il CFR 1907 Cluj.

• L'undici di Laurent Blanc, sconfitto sul campo del Chelsea FC (4-0) e in casa contro l'AS Roma (3-1), potrebbe recuperare i punti perduti contro il Cluj, che finora ha però riservato non poche sorprese.

• A Londra, il Bordeaux si è ritrovato in svantaggio già al 14' dopo un gol di Frank Lampard, subendo il raddoppio prima dell'intervallo e due gol negli ultimi 10 minuti. Due settimane dopo, la formazione transalpina è passata in vantaggio con Yoann Gourcuff, ma al 36' ha perso Henrique per espulsione. Le conseguenze sono state disastrose e i giallorossi hanno messo a segno due reti nel secondo tempo, suggellando la vittoria con Júlio Baptista e relegando il Bordeaux all'ultimo posto nel girone con zero punti.

• Se non altro, Gourcuff ha messo a segno una rete in una delle prime due partite, impresa non riuscita nel 2006/07. Due anni fa, infatti, la formazione francese non è riuscita a segnare nelle prime quattro gare. Nelle ultime otto partite casalinghe in UEFA Champions League, il Bordeaux ha realizzato appena sei gol, metà dei quali contro il Galatasaray AŞ il 22 novembre 2006. In quattro di queste gare non ha mai segnato, mentre delle ultime 12 nel torneo ha vinto solo due volte.

• Per il Cluj e il nuovo tecnico Maurizio Trombetta, la prima giornata è stata motivo di festeggiamento grazie a un clamoroso 2-1 sulla Roma. Dopo la rete del vantaggio dei giallorossi, gli ospiti hanno zittito il pubblico di casa con una doppietta di Juan Culio al 27' e al 49'.

• Dopo questo risultato, la formazione rumena si è preparata per la gara contro il Chelsea con un atteggiamento completamente diverso, centrando un soddisfacente pareggio a reti inviolate e dimostrando che la vittoria alla prima giornata non era stata fortuita. La gara in Romania è stata priva di occasioni nette, eccezion fatta per una conclusione di Eugen Trică nel primo tempo e un palo esterno nella ripresa. Il Cluj si è così ritrovato in vetta alla classifica del girone con quattro punti insieme alla squadra londinese.

• In Europa, il Bordeaux ha ha incontrato una formazione rumena solo altre due volte, più di 20 anni fa. Al terzo turno di Coppa UEFA 1982/83, ha affrontato l'FC Universitatea Craiova, mentre due anni dopo ha giocato contro l'FC Dinamo 1948 Bucureşti. In entrambi i casi, la gara disputata a Bordeaux si è conclusa con un 1-0 per i padroni di casa, perdendo 2-0 a Craiova 2-0 e pareggiando 1-1 a Bucarest. In quest'ultima occasione, la squadra si è qualificata al terzo turno di Coppa dei Campioni.

• Prima di questa stagione, il Cluj aveva disputato soltanto una finale di Coppa UEFA Intertoto e il secondo turno di qualificazione di Coppa UEFA. Nella Coppa Intertoto 2005 ha affrontato l' AS Saint-Etienne al terzo turno, pareggiando 1-1 in casa e 2-2 in Francia e qualificandosi per i gol in trasferta. In finale, invece, ha sfidato l'RC Lens, pareggiando nuovamente 1-1 in casa e perdendo in Francia per 3-1.

• L'altro incontro del girone è Chelsea-Roma.