Ultimo scoglio per il Fenerbahçe

La formazione turca deve battere il CSKA Mosca per ottenere la storica qualificazione agli ottavi.

Il difensore del CSKA Sergei Ignashevich svetta su Mateja Kežman nella seconda giornata ©Getty Images

Il Fenerbahçe SK ha fin qui disputato una buona UEFA Champions League e può qualificarsi per la prima volta agli ottavi di finale vincendo l’ultima gara del Gruppo G. Già segnato il destino del PFC CSKA Moskva, ultimo nel girone e senza possibilità di rimonta.

• In caso di mancata vittoria, la formazione turca rischia di perdere il secondo in favore del PSV Eindhoven, terzo a un punto e impegnato in casa contro l’FC Internazionale Milano, vincitrice del girone. Tuttavia, il PSV ha bisogno dei tre punti in quanto un pareggio a Eindhoven unito alla sconfitta del Fenerbahçe premierebbe comunque la squadra di Zico in virtù del vantaggio negli scontri diretti.

• Il Fenerbahçe avrebbe potuto trovarsi in una posizione ancora migliore se non avesse subito la prima sconfitta due settimane fa. La squadra turca è andata all’intervallo sul risultato di parità fuori casa contro l’Inter, prima di cedere nelle ripresa sotto i colpi di Julio Cruz, Zlatan Ibrahimović e Luis Antonio Jiménez. I nerazzurri, al quarto successo consecutivo, si assicuravano il primo posto con 12 punti.

• I campioni di Turchia, alla quinta partecipazione alla UEFA Champions League, hanno battuto l’Inter 1-0 nella gara d’esordio, pareggiando poi 2-2 a Mosca. Avanti di un gol con il capitano Alex, si sono fatti rimontare a inizio ripresa da Miloš Krasić e superare da un rigore di Vágner Love. Nel finale, un gran tiro di Deivid ha regalato un punto per il Fenerbahçe.

• Quel confronto è stato il primo del Fenerbahçe contro una squadra russa in competizioni UEFA per club, mentre il CSKA aveva già un precedente contro una rivale turca. Nel primo turno della Coppa dei Campioni 1971/72, il CSKA ha pareggiato 1-1 in trasferta contro il Galatasaray AS e vinto 3-0 in casa.

• La squadra di Valeri Gazzaev, al via per il secondo anno consecutivo in UEFA Champions League (il quarto in totale), ha sempre faticato a ottenere successi a questo livello, sia in casa che in trasferta. L’ultima vittoria esterna (preliminari esclusi) risale a tre anni fa: 3-1 contro il Paris Saint-Germain FC. Da allora ha ottenuto due pareggi senza reti e tre sconfitte esterne.

• L’attaccante del Fenerbahçe Mateja Kežman ha affrontato due volte il CSKA con il Chelsea FC nella fase a gironi della UEFA Champions League 2004/05, senza andare in gol: giocando 63’ all’andata a Stamford Bridge e 21’ nella gara di ritorno in Russia.

• Entrambe le squadre vantano una numerosa colonia brasiliana. CSKA: Ramón, Daniel Carvalho, Dudu, Vágner Love, Eduardo e Jô; Fenerbahçe: Roberto Carlos, Edu, Alex, Gökçek Vederson (ex Wéderson) e Deivid, oltre al naturalizzato turco Mehmet Aurélio.