Il Barça punta al tris

Catalani alla ricerca del terzo trionfo interno della fase a gironi contro lo Stoccarda, i tedeschi sono ultimi nel Gruppo E.

L'FC Barcelona è a caccia della terza vittoria casalinga consecutiva in UEFA Champions League nell'impegno contro il fanalino di coda VfB Stuttgart per concludere in bellezza il Gruppo E.

• Con tre vittorie e due pareggi, la squadra di Frank Rijkaard ha quattro punti di vantaggio sulla seconda classificata, Rangers FC, ed è già matematicamente qualificata per gli ottavi come prima del suo girone.

• Il Barcellona ha conquistato la matematica certezza del primo posto alla quinta giornata grazie alla combinazione tra il 2-2 ottenuto in casa dell'Olympique Lyonnais e la vittoria casalinga dello Stoccarda contro i Rangers per 3-2.

• Gli spagnoli passano in vantaggio due volte a Lione, con Andrés Iniesta (3') e calcio di rigore di Lionel Messi (58'), ma in due occasioni i francesi rimontano, sempre con Juninho (7' e 80').

• Il gol di Ciprian Marica all'85' contro i Rangers regala i primi punti nella competizione ai tedeschi. Sotto dopo la rete di Charlie Adam al 27', lo Stoccarda pareggia e passa in vantaggio con Cacau (45') e Pável Pardo (62'). Barry Ferguson pareggia per gli ospiti al 70', ma Marica fa impazzire di gioia gli spettatori dello stadio Gottlieb-Daimler con il gol vittoria nel finale.

• I campioni di Germania non sono riusciti a ripetere il traguardo degli ottavi nel 2003/04, mentre il Barcelona avanza alla fase successiva per la quarta stagione di fila.

• Il Barcellona ha inaugurato la fase a gironi vincendo 3-0 contro il Lione e quindi 2-0 a Stoccarda, grazie ai gol di Carles Puyol (53’) e Messi (67’). Dopo il pareggio senza reti a Glasgow contro i Rangers, la squadra di Rijkaard ha superato al ritorno gli scozzesi 2-0.

• Prima di affrontare il Barcellona in questa stagione, lo Stoccarda vantava tre precedenti contro squadre spagnole, tutti in Coppa UEFA.

• Lo Stoccarda non ha mai vinto in Spagna. Tuttavia, nei quarti di finale della Coppa UEFA 1988/89, la sconfitta per 1-0 fuori casa contro la Real Sociedad de Fútbol non ha impedito al club tedesco di qualificarsi 4-2 ai calci di rigore, dopo essersi imposto al ritorno con lo stesso punteggio. Lo Stoccarda ha quindi pareggiato 0-0 fuori casa contro il CA Osasuna al secondo turno nel 1991/92 (risultato complessivo: 2-3), e infine perso 2-1 in casa del RC Celta de Vigo nel quarto turno dell’edizione 2000/01 (risultato complessivo: 1-2).

• Quando era selezionatore dell’Olanda, Rijkaard ha affrontato due volte in amichevole la Germania: un pareggio e un vittoria. Da giocatore della nazionale olandese, ha sfidato la Germania in cinque occasioni: due vittorie, due pareggi e una sconfitta.

• Durante la sua carriera di calciatore di club, Rijkaard è andato a segno contro una rivale tedesca all’esordio in competizioni UEFA, il 5 novembre 1980 nel successo per 2-1 dell’AFC Ajax contro il Bayern in Coppa dei Campioni. Il bilancio complessivo contro avversarie tedesche con Ajax e AC Milan è il seguente: cinque vittorie, due pareggi e una sconfitta.

• Rafael Márquez, difensore del Barcellona e del Messico, è compagno di nazionale del centrocampista dello Stoccarda Pável Pardo. I due sono stati anche compagni di squadra nel CF Atlas, squadra di Guadalajara, fra il 1996 e il 1998.

• Il centrocampista ivoriano del Barcellona Yaya Touré ha invece giocato con il terzino sinistro dello Stoccarda Arthur Boka nel KSK Beveren, in Belgio. Boka ha seguito i passi di Touré 12 mesi dopo che quest’ultimo aveva lasciato la loro ex squadra, l'ASEC Abidjan, per cercare fortuna in Belgio nel 2001. I due sono stati compagni di squadra al Beveren fino al 2004.

• La terza coppia di ex compagni di squadra che si affronteranno è composta dal difensore del Barça Eric Abidal e dal giocatore dello Stoccarda Matthieu Delpierre, insieme al LOSC Lille Métropole fra il 2003 e il 2004.