Bene lo Zeta, Murata sconfitto

Esordio amaro nei preliminari di UEFA Champions League per il Murata del 41enne Aldair.

È iniziata ufficialmente la UEFA Champions League 2007/08 con sette scontri interessanti nel primo preliminare di qualificazione. Delle tre vittorie interne, da segnalare anche quella dei montenegrini dell’FK Zeta, all’esordio nella competizione. L’unica sconfitta in casa l’ha subita invece l’S.S. Murata di San Marino.

FK Zeta - FBK Kaunas 3-1
Lo Zeta sogna una sfida contro i Rangers FC dopo la netta vittoria all’andata contro l’avversario lituano ridotto in dieci uomini, in grado tuttavia di segnare un gol nel finale e di tenere accesa una piccola speranza. Il Kaunas gioca bene fino a metà del primo tempo, quando viene espulso Ianko Valkanov. Lo Zeta ne approfitta con un immediato uno-due: prima su rigore trasformato da Žarko Kora poi Janko Tumbašević di testa. Il 3-0 è opera di Slaven Stjepanovi? al 60’ ma il Kaunas accorcia nel finale con Givi Kvaratskhelia e ora spera nella rimonta nel ritorno di martedì.

S.S. Murata - Tampere United 1-2
Un gol nel finale di Jari Niemi, autore di una doppietta, regala la vittoria agli ospiti finlandesi, che ora sperano concretamente di approdare al turno successivo ed affrontare il PFC Levski Sofia. Il Murata, la prima squadra a rappresentare San Marino in questa competizione, schiera il 41enne ex campione del mondo brasiliano Aldair e passa in vantaggio alla fine del primo tempo con un destro di Cristian Protti. La squadra sanmarinese, dopo un palo di Roberto Teodorani, è costretta a subire la reazione del Tampere e la doppietta di Niemi.

The New Saints FC - FK Ventspils 3-2
I campioni del Galles agguantano un prima storica vittoria europea allo scadere grazie a Barry Hogan. Il TNS pensava di aver perduto la grande occasione negli ultimi minuti con il pareggio di Vits Rimkus, al secondo gol personale per il secondo momentaneo pareggio. L’1-0 era stato opera di
Michael Wilde di testa e il 2-1 del difensore Phil Baker. Questo risultato permette quindi ai New Saints di sperare ancora nella qualificazione in vista del ritorno di mercoledì per poi incontrare, nel turno successivo, l’FC Salzburg.

FK Khazar Lenkoran - NK Dinamo Zagreb 1-1
La squadra azera non sfigura contro il più quotato avversario croato. La squadra di casa, manca una buona occasione con Junior, attaccante brasiliano, subisce le iniziative di Luka Modrić, e poi passa in vantaggio con l’attivissimo Ramazanov. Il pareggio è tuttavia immediato con Etto. La Dinamo non riesce nel finale ad approfittare della superiorità numerica per l’espulsione del capitano azero Emin Guliyev.

APOEL FC - FC BATE Borisov 2-0
L’Apoel campione di Cipro vince, convince e guarda con ottimismo al ritorno di martedì. Gi avversari bielorussi cominciano bene ma poi si perdono l’APOEL diventa padrone assoluto del campo, andando in gol con Chrysostomos
Michail (tiro da fuori area) e Machlas di testa. Espulso nel BATE il difensore Anton Sakharov nel finale. La vincente della sfida affronterà nel turno successivo l’FH Hafnarfjördur o l’HB Tórshavn.

FC Olimpi Rustavi - FC Astana 0-0
I georgiani dell’Olimpi non trovano la via del gol e dovranno rifarsi martedì in Kazakistan per approdare al turno successivo contro il Rosenborg BK. Sulla panchina dell’Olimpi siede il nuovo allenatore, Varlam Kilasonia, che assiste a buoni fraseggi del duo d’attacco Vladimer Dvalishvili - Jaba Dvali. L’Astana si difende con ordine e ringrazia il portiere Sergei Boichenko, in serata di grazia, anche dopo l’ingresso nella ripresa dell’attaccante gabonese Baudry Massouanga nella squadra di casa.

Linfield FC - IF Elfsborg 0-0
Tutto da decidere in questa sfida dopo un’andata molto equilibrata in Irlanda del Nord. Molte le parate di Alan Mannus, portiere del Linfield, cui va aggiunto un brutto errore di Fredrik Berglund per gli ospiti. Nel Linfield particolarmente attivi i centrocampisti Jamie Mulgrew e Paul McAreavey. Ritorno in programma mercoledì prossimo.