L’Inter ritrova i tre punti

Gruppo H: I nerazzuri tornano al successo dopo tre giornate, bene anche Artmedia e Porto, crollano i Rangers.

Netto successo dell’FC Porto nel Gruppo H di UEFA Champions League, tornano alla vittoria dopo tre turni anche FC Artmedia e FC Internazionale Milano, mentre la sconfitta dei Rangers FC nel derby di Glasgow aggrava la posizione del tecnico Alex McLeish.

FC Internazionale Milano - Parma FC 2-0

Le reti nella ripresa di Luís Figo ed Esteban Cambiasso, partito dalla panchina, regalano tre punti importanti ai nerazzurri che interrompono così una striscia di tre giornate senza successo. I ducali si sono difesi come hanno potuto nel primo tempo, prima di capitolare nella ripresa sotto la spinta dei padroni di casa, che consolidano il quarto posto in classifica.

Roberto Mancini disegna il rombo a centrocampo: Cristiano Zanetti vertice basso, David Pizarro e Juan Sebastián Verón larghi, e Figo in appoggio alle due punte. "Vincere oggi era fondamentale dopo tre giornate senza a secco – ha dichiarato Mancini -. Nel primo tempo non abbiamo giocato bene, ma siamo cresciuti nella ripresa e abbiamo meritato la vittoria".

Neroazzurri sempre privi di Kily González, mentre è tornato acciaccato – lieve problema alla caviglia - dall’Australia Alvaro Recoba, reduce dalla delusione dello spareggio mondiale. L’uruguaiano dovrebbe essere però disponibile per la partita di mercoledì di UEFA Champions League contro l’FC Artmedia, al pari di Siniša Mihajlović (risentimento muscolare). Tra gli assenti contro il Parma anche Zé Maria (ginocchio).

FC Artmedia - FC Spartak Trnava 2-1

Vittoria in rimonta sabato, a Bratislava, per i campioni di Slovacchia, che riducono a quattro i punti di distacco dalla capolista Spartak Trnava. Assente il portiere titolare Juraj Čobej per un infortunio alla spalla, tra i pali si è ben comportato il suo vice, Luboš Kamenár. Gli ospiti passano al 10’ con un gol del bomber Vladimír Kožuch.

Dopo il palo colpito da Ján Kozák, entrambe le squadre vanno vicine al gol, negato da ottimi interventi dei portieri. Tra gli ospiti si registra l’assenza in difesa degli esperti Souleymane Fall e Jaroslav Hrabal, e al 54’ ne approfitta Branislav Obžera, che pareggia su cross di Juraj Halenár. Lukáš Hartig sigla poi, tutto solo, il gol-partita a nove minuti dalla fine, con una splendida esecuzione.

Vladimír Weiss, allenatore dell’Artmedia, ha dichiarato: "Per noi è stata la partita più importante e meglio giocata dell’anno, con emozioni fino al fischio finale. Ho sempre creduto nella rimonta. Abbiamo dimostrato grande carattere oggi".

FC Porto - A. Académica de Coimbra 5-1

Doppietta per Lisandro López e Lucho González nel successo più rotondo della stagione del Porto, che tiene così il passo della capolista SC Braga. Il tecnico Co Adriaanse presenta gli stessi undici che hanno superato l’FC Paços de Ferreira, e la scelta si rivela subito giusta. Il centrocampista argentino Lucho sblocca il risultato al 10’, correggendo in rete un cross dalla sinistra di Ricardo Quaresma.

López raddoppia di testa a metà frazione, e anche se il terzo gol arriva soltanto al 70’, con César Peixoto, i padroni di casa non perdono mai l’iniziativa. López firma la doppietta con un gol da opportunista sei minuti più tardi. Al terzo minuto di recupero, i Dragoni completano la cinquina con uno straordinario pallonetto di Lucho. Non è finita perché c’è ancora tempo per il gol della bandiera degli ospiti.

Adriaanse, che in attacco ha dovuto rinunciare ancora a Bruno Moraes e Tomoslav Šokota, ha dichiarato: "È stata la vittoria più larga della stagione, ma non la prestazione migliore. Abbiamo giocato bene la prima mezz’ora e gli ultimi venti minuti. Sarò soddisfatto quando riusciremo a giocare con quell’intensità tutti i 90 minuti. Comunque la prestazione è stata positiva e segnare cinque gol ci dà morale per la partita contro i Rangers".

Celtic FC - Rangers FC 3-0

I Rangers perdono il secondo derby in dieci giorni e precipitano a 15 punti dalla capolista Celtic. Il tecnico Alex McLeish mischia le carte rispetto alla sconfitta per 2-0 in Coppa di Lega scozzese. Partono titolari il portiere Ronald Waterreus, preferito a Stefan Klos, nonché Marvin Andrews, Brahim Hemdani e Francis Jeffers.

I padroni di casa passano al 12’: Alan Hutton perde palla sulla destra e John Hartson trasforma in gol un cross di Shaun Maloney. I Ranger potrebbero pareggiare prima dell’intervallo, ma pagano l’imprecisione di Hamed Namouchi, del capitano Barry Ferguson e di Dado Pršo. Il Celtic raddoppia al 56’ con un colpo di testa di Bobo Balde su cross di Shunsuke Nakamura, e triplica verso l’ora di gioco con un gol sotto misura di Aiiden McGeady. Nel finale si fa male Pršo, che salterà la sfida di UEFA Champions League contro l’FC Porto.

"Nel primo tempo siamo stati superiori ai nostri avversari ed è un peccato non aver sfruttato nessuna delle occasioni create – ha dichiarato McLeish -. Adesso però dobbiamo risollevarci. L’infortunio di Dado è un altro duro colpo, ma dobbiamo andare avanti".