Allo Shelbourne il derby irlandese

Shelbourne FC - Glentoran FC 4-1 (And:2-1)
I campioni d'Irlanda si sbarazzano del Glentoran, ora c'è la Steaua Bucuresti.

di Aidan Fitzmaurice, Tolka Park

I campioni irlandesi dello Shelbourne FC hanno vinto per la prima volta entrambe le manche di una doppia sfida europea e per questa première hanno scelto il derby che li vedeva di fronte al Glentoran FC (Irlanda del Nord).

Attacco formidabile
Al secondo turno preliminare della UEFA Champions League, lo Shelbourne affronterà l’FC Steaua Bucuresti, campione d’Europa nel 1985/86 (l’andata è in programma a Dublino la settimana prossima). Il tecnico del club rumeno, Oleg Protassov, presente questa sera nella capitale irlandese, ha di certo lasciato lo stadio con qualche preoccupazione in più, visto lo stato di forma dell’attacco dei padroni di casa formato da Jason Byrne e Glen Crowe, tre gol in due.

Vantaggio iniziale
Lo Shels partiva con il vantaggio del 2-1 ottenuto a Belfast sette giorni fa e, nonostante il folto pubblico arrivato dall’Irlanda del Nord, non si scomponeva e andava in rete già al 14’. Il difensore Owen Heary, al suo 22esimo incontro europeo con la maglia dei campioni irlandesi, metteva a segno il suo primo gol in una competizione UEFA con un colpo di testa da distanza ravvicinata (su punizione di David Crawley) che non dava scampo al portiere Elliott Morris.

McCann pareggia
Lo svantaggio sembrava rivitalizzare il Glentoran, che andava vicino al pareggio dopo pochi minuti con Tommy McCallion. In questa occasione interveniva alla grande Dean Delaney, che però non poteva nulla un minuto più tardi: la difesa dei padroni di casa non riusciva a fermare la corsa della punta ospite Michael Halliday, che riusciva in qualche modo a fare arrivare la palla all’ala Peter McCann, la cui conclusione si insaccava alle spalle di Delaney.

Doppio colpo
Ma dopo 31’, le speranze degli ospiti venivano infrante dal loro capitano Paul Leeman, che bloccava una conclusione del centrocampista dello Shels Stuart Byrne con la mano. Espulsione e rigore, che un freddo Jason Byrne convertiva senza problemi, arrivando alla terza rete in due partite.

Crowe record
A questo punto il Glentoran non aveva nemmeno una chance, ma invece di controllare l’incontro, lo Shelbourne continuava ad attaccare e andava a segno altre due volte nella ripresa. Al 57’, Glen Crowe metteva a segno il suo ottavo gol europeo (record assoluto per il calcio irlandese) con un bellissimo tiro al volo su cross di Heary.

Byrne chiude
Capitan Heary forniva il secondo assist della serata al 71’, quando Jason Byrne incornava il 4-1 definitivo che portava il totale della doppia gara sul 6-2, altro record per una squadra irlandese in Champions League.