Esordienti all'arrembaggio

Successi nel primo turno preliminare di Champions per Neftchi, Sheriff e gli esordienti del Kairat Almaty.

Con le gare disputatesi ieri sera, ha avuto inizio il primo turno preliminare di UEFA Champions League. Sono scese in campo molte formazioni dell'Est europeo, alcune delle quali all'esordio nella competizione. Le sfide di ritorno, in programma la prossima settimana, decideranno i nomi delle 12 formazioni che avranno accesso al secondo turno preliminare.

Doppio esordio
La sfida tra i campioni del Kazakistan dell'FC Kairat Almaty e gli slovacchi dell'FC Artmedia Bratislava, all'esordio nella competizione, si è conclusa con un 2-0 a favore dei padroni di casa. Il Kairat, prima formazione kazaka a prendere parte alla Champions League, si porta in vantaggio al 38' del primo tempo grazie all'attaccante Arturas Fomenko. Nella ripresa tocca al difensore Vitaliy Artemov chiudere definitivamente i conti, al 70', complicando la posizione dell'Artmedia in vista della gara di ritorno. I vincitori del doppio confronto incontreranno gli scozzesi del Celtic FC, vincitori della Coppa dei Campioni 1967.

Successo elettrizzante
Anche gli azeri del PFC Neftchi ipotecano il passaggio al secondo turno, dove ad attendere c’è l’RSC Anderlecht, superando 2-0 a Baku l’FH Hafnarfjördur. I padroni di casa vanno a segno al 20’ con il 33enne centrocampista Agil Mammadov, per poi raddoppiare all’ultimo minuto con il 24enne attaccante Tomislav Mishura. L’ Hafnarfjördur, pur avendo vinto tutte le prime dieci gare del campionato islandese, non riesce mia ad entrare in partita e la prossima settimana dovrà mettere a segno almeno due reti per continuare a sperare nella qualificazione al secondo turno preliminare.

Sheriff a valanga
Tutto facile per i campioni di Moldova dell’FC Sheriff, che cominciano l’avventura in Champions League superando con un secco 4-1 i maltesi dello Sliema Wanderers FC. I padroni di casa passano in vantaggio al 20’ con Alexandu Epureanu, per poi dilagare grazie alla doppietta di Aliaksei Kuchuk e alla rete di George Florescu. Gli ospiti trovano il gol della bandiera con Daniel Bogdanovic a 16’ dal temine, ma la pesante sconfitta li condanna a una probabile eliminazione al primo turno, come già era avvenuto l’anno scorso. La formazione vincitrice della doppia sfida affronterà i campioni di Serbia-Montenegro dell’FK Partizan.

Equilibrio a Minsk
I campioni ciprioti dell’ Anorthosis Famagusta FC strappano un prezioso 1-1 in Bielorussia, sul campo dell’ FC Dinamo Minsk. Sono gli ospiti a portarsi in vantaggio, a fine primo tempo, grazie a un gol del 31enne attaccante Nikos Frousos, ma i padroni di casa trovano il pareggio al 56’, con il difensore Dzmitri Lentsevich. Visto il risultato di parità, risulterà decisiva per la qualificazione al secondo turno preliminare, dove attendono i turchi del Trabzonspor, la gara di ritorno, in programma a Cipro la prossima settimana.