Passo avanti per il Levadia

FC Levadia Tallinn - FC Dinamo Tbilisi 1-0
Un rigore di Nahk permette agli estoni di centrare un importante successo.

di Margus Luik

I campioni d’Estonia dell’FC Levadia Tallinn cominciano il loro cammino in UEFA Champions League con una vittoria 1-0 contro i campioni georgiani dell’FC Dinamo Tbilisi, grazie a un calcio di rigore trasformato nel primo tempo dal centrocampista Konstantin Nahk.

Avvio in sordina
Le due squadre partono guardinghe e tocca a i padroni di casa prendere l’iniziativa. Al 28’ una combinazione tra Marius Dovydenas e Konstantin Vassiljev libera Vitali Leitan, che reclama il rigore, non concesso dall’arbitro nordirlandese Mark Courtney. 1’ più tardi, una conclusione dalla lunga distanza del centrocampista della Dinamo Lasha Nozadze costringe Artur Kotenko a un difficile intervento a una mano.

Calcio di rigore
Nelle fasi finali del primo tempo, il Levadia attacca con rinnovato vigore e a 4’ dall’intervallo Nahk costringe Zviad Stura a superarsi per neutralizzare un calcio di punizione. Poco dopo, il direttore di gara concede un calcio di rigore ai padroni di casa, per una gomitata rifilata dal capitano della Dinamo Sergo Orbeladze a Vitoldas Čepauskas sugli sviluppi di un’azione di calcio d’angolo. Dal dischetto Nahk supera Sturua con una conclusione rasoterra.

Kotenko imbattuto
Nella ripresa la Dinamo spinge con costanza, alla ricerca del pareggio, con l’esterno destro di centrocampo Davit Odikadze in particolare evidenza. La migliore occasione ospite capita a Levan Melkadze, il cui colpo di testa da distanza ravvicinata viene ben neutralizzato da Kotenko. La Dinamo continua a fare la partita, ma il Levadia si difende senza affanni e ipoteca il passaggio al secondo turno preliminare, dove ad attendere c’è il Brøndby IF di Michael Laudrup.