Il Baník saluta con una vittoria

FC Baník Ostrava-Bayer 04 Leverkusen 2-1 (And: 0-4)
I cechi salvano l'onore dopo l'umiliante sconfitta dell'andata.

di Ladislav Josef

L'FC Baník Ostrava si riscatta in qualche modo dall'umiliante risultato dell'incontro di andata conquistando la vittoria per 2-1 contro il Bayer 04 Leverkusen. Non è però sufficiente per fermare la squadra tedesca,  che accede così alla UEFA Champions League in virtù del 4-0 dell'andata.

Cinque a riposo
L'allenatore dei padroni di casa Frantisek Komnacký apporta alcune modifiche allo schieramento abituale per far riposare alcuni dei giocatori più esperti in vista dei prossimi impegni di campionato. La differenza si nota subito. Fuori anche il capitano Radoslav Látal, che assiste all'incontro dalle tribune.

Nowotny fuori
Dall'altra parte invece il Ct dei tedeschi Klaus Augenthaler schiera la squadra al completo, nonostante il prossimo impegno in Bundesliga contro l'FC Bayern München. Assente solo Jens Nowotny, alle prese con un infortunio.

Papadoulos a segno
I padroni di casa partono subito all'attacco, creando diverse occasioni da rete e guadagnando il meritato vantaggio al 38'. Mario Licka evita l'intervento dei difensori del Bayer, raggiunge il fondo, si dirige verso il portiere Hans-Jörg Butt e restituisce la palla a Michal Papadoulos. Facile il tocco in rete.

Berbatov pareggia
Gli ospiti, forti del 4-0 dell'andata, mantengono un atteggiamento guardingo e il difensore Carsten Ramelow è chiamato ad un difficile intervento su Zdenek Pospech attorno al 60'. Il Bayer dà però grande prova di opportunismo con l'attaccante bulgaro Dimitar Berbatov, autore del pareggio a 13 minuti dal fischio finale.

Gol vincente di Zurek
Il Baník non si arrende e con due sostituti costruisce cinque minuti più tardi l'azione del secondo gol. Martin Cízek effettua un cross preciso, Libor Zurek di petto mette a terra la palla e scocca un tiro violento che colpisce prima la traversa e poi si infila in rete.